Мэг Уитмен, бизнесвумен

Мэг Уитман

Мэг УитманМаргарет Уитмен — это отличная иллюстрация к картине о бизнес-вумен из Штатов: бакалавр экономики в Принстоне, магистр управления в Гарварде, работала на ключевых должностях в компаниях

The Walt Disney Company и Procter & Gamble. Но настоящий прорыв она совершила, когда в 1998 году в небольшую и почти никому не известную компанию eBay, в которой состояло тридцать человек, и доход которой примерно равнялся ее зарплате на предыдущем месте работы. Но Мэг смогла разглядеть в eBay потенциал, и решила превратить примитивную интернет-барахолку во что-то более значительно.

Сначала она упростила сервис, объяснила всем его устройство, пригласила новых продавцов. После этого она потратила полтора миллиарда долларов на то, чтобы упростить систему приема платежей, чем привела в ужас совет директоров компании и ее владельцев. За пять лет eBay дошел до отметки в три миллиарда, а сама Уитмен заработала 1,3 миллиарда долларов. Она не старалась контролировать все и вся, легко передавала починенным свои обязанности и настаивала на том, что важен каждый продавец, даже если он продает этикетками со спичечных коробков в тьмутаракани. Благодаря ее работе в компании сейчас более двухсот двадцати миллионов продавцов, это самый крупный в мире рынок, и на нем можно найти буквально все, вплоть до советов (которые были также написаны по настоянию Уитмен), как убраться в гараже, чтобы найти там что-то ненужное и продать на eBay.