О денежной системе Биткоин

Денежная система

Денежная системаО денежной системе Биткоин, которая появилась в 2009 году, еще пару лет назад было известно немногим, однако некоторые сенсационные сообщения в прессе вызвали значительный интерес к этой виртуальной валюте, и сегодня все больше людей хотят узнать, что это такое и чем отличается от “обычных” электронных денег.

Тем более, что в последнее время за эти “деньги” стали совершать крупные сделки, например, продавать земельные участки и покупать фирмы. В то же время некоторые серьезные компании, такие как “WordPress”, “Reddit”, “The Pirate Bay” и многие другие принимают эту виртуальную валюту в качестве платежного средства за свои товары и услуги, а в Интернет-пространстве все чаще обсуждают ее перспективы и даже высказывают мнение о том, что она может стать альтернативой традиционным электронным платежным системам.

Прежде всего, нужно отметить, что виртуальная валюта Биткоин не обеспечена никакой реальной стоимостью и ее единицы — биткоины — создаются сообществом программистов, называющих себя “киберанархистами”, и теми, кто верит в будущее этих “денег”. Причем присоединиться к ним может любой желающий, просто установив на своем компьютере специальные программы. В то же время функционирование и защита системы обеспечивается путем использования криптографических методов, поэтому отличительной особенностью Биткоина является анонимность сделок и их неподконтрольность каким-либо государственным органам. Именно поэтому на вопрос по поводу биткоинов, звучащий как “Кому это может быть нужно?” участники системы отвечают: “любому человеку, кто не желает, чтобы о его сделках или сбережениях было известно кому-либо”.

Плюсы и недостатки использования биткоинов

Кроме возможности осуществлять бесконтрольные сделки и быть свободным от любых связей с государственными структурами (ведь «счет» в Биткоин невозможно блокировать или заморозить, как счет в обычном банке) эта платежная система предоставляет и другие плюсы. Например, многие кафе в США принимают эту «валюту» к оплате, причем их владельцы объясняют это очень низкой комиссией по подобным платежам (до 1 %), тогда как для традиционных платежных систем она составляет 2-3%. и очень большой скоростью, которая составляет в среднем от 10 минут до 1 часа.

Теперь о том, какие минусы есть у Биткоина. Во-первых, эту виртуальную валюту активно используют наркомафия, террористы, продавцы человеческих органов и оружия, а также на них часто играют в интернет-казино. В то же время правительства большинства стран ассоциируют использование биткоинов с попыткой уйти от налогов и отмыванием денег. Кроме того многие потребители не рискуют пользоваться этой платежной системой, так как в случае кражи невозможно будет ни доказать факт ее совершения, ни вернуть похищенную сумму.