Connect with us

Великие люди

Султан Сулейман Хан Хазретлери

султан сулейман Султан Сулейман «Великолепный» всегда пользовался большим интересом, как у историков, так и у исследователей. Изучая исторические вехи, ученые пришли к выводу, что именно Султан Сулейман явился законодателем Кануни.

султан сулейман

Султан Сулейман «Великолепный» всегда пользовался большим интересом, как у историков, так и у исследователей. Изучая исторические вехи, ученые пришли к выводу, что именно Султан Сулейман явился законодателем Кануни.

История Османской империи

сулеймания мечеть

увеличить

Во времена правления Баязида Второго, в вилайете –Трабзоне, жил губернатор Явуз Султан Селим со своей красавицей женой Хафизе Айше и матерью Гюльбахар Султан. 27 апреля в 1494 года, в семье, где уже было четыре девочки, наконец-то родился долгожданный наследник. Мальчика нарекли Султаном Сулейманом. Будущий правитель очень сильно любил свою бабушку Гюльбахар Султан и очень переживал ее смерть. После кончины бабушки забота и воспитание обожаемого и единственного сына легли на маму Султана Сулеймана – Хафизе Айше. К наследнику престола были приставлены самые именитые учителя того времени. Кроме обучения грамоте и другим наук, Сулейман изучал ювелирное искусство. Самый знаменитый и лучший ювелир эпохи — Константин Уста, лично обучал мальчика тонкостям своего мастерства.

Явуз Султан Селим, с участием верных помощников сверг с престола неугодного Баязида Второго и был провозглашен новым правителем. И уже повзрослевшего к тому времени сына Султана Сулеймана утверждает на пост губернатора Манисы, таким образом, надеясь приучить сына к власти.

Биография султана Сулеймана

Султан СулейманПосле смерти отца, в 25 лет Султан Сулейман взошел на престол и на протяжении 46 лет правил Османской Империей. От Явуз Султан Селима, сыну досталась огромная казна, обширная страна с могучей и самой опытной армией в мире. Именно с приходом к власти сына Явуза Султана Селима, Османская Империя достигает наивысшего расцвета и по праву получает название «солнечной державы».

[blockquote author=»Читайте статью:» pull=»pullleft»] Валиде Султан — мать самого Султана Сулеймана[/blockquote]

Великий падишах тюрков — Султан Сулейман, став правителем смог не только изменить ход управления Империей, но и самое главное, ему удалось облегчить, и создать все необходимые условия для благополучной жизни простого народа. Подданные Империи, независимо от их вероисповедания были совершенно свободны в своих делах. Его считали Халифом всех мусульман и Властелином планеты. Он весьма толерантно относился к христианской религии, и люди, принадлежащие этой вере, совершенно спокойно могли  жить по законам и обычаям своей религии, ровно так же, как и мусульмане.

стамбульский порт

В Империи, достаточно успешно налаживается экономический потенциал державы и окончательно устанавливаются торговые отношения со странами — соседями. Мировая история обозначает период правления Султана Сулеймана, как «Тюркская эпоха», так как Османская Империя считалась наиболее развитой цивилизацией 16-го века. Звание «Великолепный» Султан Сулейман получает, как правитель, достигший наивысшего расцвета для своей Империи.

Правление. Армия. Завоевания

сулейман великолепныйИ если отец Султана Сулеймана Великолепного, вел политику расширения просторов своих владений путем завоевания восточных стран, то сын же, расширял границы Османской Империи в европейском направлении. Таким образом, в 1521 году был захвачен Белград и отвоеван в 1522 году, у Сенжанских рыцарей, легендарный остров Родос. После захвата Родоса, Султан Сулейман, назначает своим приближенным и главным визирем, бывшего раба Маниса — Макбула Ибрагима Пашу. Так же, одно из масштабных завоеваний было направлено на покорение Венгрии.

[blockquote author=»Читайте статью:» pull=»pullleft»] Хадиже султан — что мы о ней знаем?[/blockquote]

В Мохагской битве была задействована армия из четырехсот тысяч бойцов. Войска, после завершения утреннего намаза с кличем: «Аллах Велик» и подняв султанское знамя, ринулись в бой к Мохагской долине. Каждый из воинов могучей армии, ради своего падишаха, во время битвы готов был отдать свою голову. Так, перед Мохагским сражением, к облаченному в сияющие латы Султану, восседавшему на троне у своего шатра, старший по возрасту солдат, пав на колени, воскликнул: «О, мой падишах, что может быть почетнее войны?!». После, это восклицание несколько раз было повторено всем многочисленным войском армии. Завершив ряд обязательных церемоний, по приказу Султана, бойцы пошли в наступление, а с ними и сам падишах.

захват турецкими войсками крепости

Армия Сулеймана

С Самого начала боя, до его завершения согласно традициям, играл боевой марш. «Барабанный оркестр» со спин верблюдов и слонов звучал во все стороны. Кровавая и самая молниеносная битва протяженностью всего в два часа, оказалась победной для турецкого Султана. Венгерское войско пало, в ходе сражения погиб и король Луи. С желанной победой, Султан Сулейман, стал властвовать над всей Венгрией и расположился в королевском дворце. Вся Европа была в напряжении, ожидая новых планов завоевания падишаха. А турецкие подданные, тем временем уже стали спокойно обживаться в самом центре Германии.

Султан Сулейман завоеванные территории

Территория империи

После западных завоеваний, Султан Сулейман собирает армию на захват Ирана и Багдада, и одерживает победу в сражении, как на суше, так и на море. Так, Средиземное море становится турецким.

Великолепный век

Итогом политики завоевателя и его многочисленных походов, военных действий, имперские земли стали самыми большими в мире по площади, занимаемой одной державой. 110 миллионов человек, такова численность населения Османской Империи в 16 веке. Османская Империя простилалась на восьми миллионах квадратных километров и имела три административных деления – Европейское, Азиатское, Африканское. Могучая держава управлялась 38-ми административными штабами.

[blockquote author=»Читайте статью:» pull=»pullleft»] «Я восхищаюсь качествами Махидевран Султан»[/blockquote]

Султан Сулейман, составитель ряда совершенно новых и действенных законов, был горд своим Величием. Та же переписка с королем Франции – с Франсуа Первым тому подтверждение. Одно из писем, написанных Правителем Османской Империи, адресованное королю, содержит следующий текст: «Я, властвующий в Черном и Средиземных морях, в Румелийском, Анатолийском и Карашанском, Румском и Диарбекирском вилайетах, правящий в Кюрдистане и Азербайджане, в Аджеме, в Шаме и Халебе, в Египте, в Мекке и Медине. В Иерусалиме и Йемене, я владыка всех арабских стран и еще многих земель завоеванных моими предками. Я внук Султана Селима Хана, а ты же жалкий королек французского вилайета, Франческо…».

Личная жизнь и семья

сулейман и хюрем

Султан Сулейман, так же, как и его отец увлекался поэзией и до конца своих дней, сам писал поэтический произведения. Кроме того, большое внимание в Империи он уделял развитию культуры и искусства.

Завоеватель, победитель, обладатель самых красивых наложниц, свои последние годы провел лишь с одной обожаемой женщиной и законной женой – Хюррем Султан.

[blockquote author=»Читать статью:» pull=»pullright»]«История жизни Хюррем Султан»[/blockquote]

Образованная и начитанная Роксолана, смогла стать для Султана не только горячо любимой женой, но и другом. Обладая властолюбием и сильным характером, она смогла отдать приказ по совершению убийства наследника Империи Мустафы, сына Султана Сулеймана, рожденного от другой наложницы. После смерти первого наследника, на престол взошел сын Хюррем Султан и падишаха, Селим. К власти Хюррем привлекла и своего зятя Хырват Рустема и возвела его в чин садразама.

[blockquote author=»Читайте статью» pull=»pullleft»] Мавзолей Султана Сулеймана и Хюррем Султан[/blockquote]султан сулейман хазретлери усыпальница

На семьдесят первом году жизни, уже пожилой великий завоеватель, Султан Сулейман, не стерпев когда-то данных относительно выплат налогов и несдержанных обещаний германского Императора, вновь собирает войско и лично участвует в походе против Империи лжеца. Старый Султан, теперь уже не на коне, а сидя в повозке, наблюдал за борьбой по завоеванию германской Зигетеварской крепости.

Но с каждым днем его самочувствие значительно ухудшалось, и он проводил свои последние дни в постели турецкого шатра, недалеко от места битвы, под звуки пушек и боевого марша.

Турецкая армия вновь одержала победу, и крепость была захвачена. Но Султан Сулейман Великолепный, так и не узнал о тринадцатой по счету и своей последней победе.

Болезнь и смерть

Великий завоеватель умер в своей постели, во время Зигетварской битвы, субботним утром седьмого сентября 1566 года и был погребен близ мечети, носящей его имя.

Великие люди

Халит Эргенч: настоящее счастье в мелких деталях

halit_egrench_schaste_v_melkih_detalyah

Съемки нашумевшего турецкого сериала Великолепный век давно закончились, да и сам сериал уже окончен, однако интерес к актерам, сыгравшим главные роли в нем не утихает до сих пор. И один из них, конечно же Халит Эргенч.

Этот удивительный и знаменитый турецкий актер родился в Стамбуле в семье актёра Саита Эргенча 30 апреля 1970 года. Биография Эргенча удивительна и весьма интересна. В молодости Халит Эргенч совсем не собирался становиться актером. Его манила морская стихия, и он мечтал стать моряком. Именно поэтому он поступил в Технический университет в Стамбуле, где учится на морского инженера. Однако, после года обучения он оставляет учебу ради курса оперы в Mimar Sinan University, а параллельно работал оператором по компьютерам и маркетологом.

Начало актерской карьеры

Долгое время он работает с такими певицами как Айше Пеккан и Леман Сам в качестве вокалиста и танцора. Актерский талант, доставшийся ему от отца, начинает о себе напоминать к 25 годам. В этом возрасте Халит начинает пробовать себя в мюзиклах. Участие в мюзиклах актер совмещает с работой в театральных пьесах, параллельно снимаясь в фильмах и сериалах. Его начинают узнавать на улице. Одна из известных ролей в фильме «Мой отец и мой сын» в 2005 году принесла актёру небывалый успех. Очень высоко был оценён критикам сериал «Тысяча и одна ночь», где актёр играл босса Онура Аксала, влюблённого в свою подчинённую и предложившего деньги за ночь любви, когда девушка оказалась в безвыходной ситуации.

tisyacha_i_odna_noch

В 2009 году Халит Эргенч снялся в сериале «Горькая любовь», где сыграл профессора литературы — Орхана, который запутался в сложных отношениях с тремя женщинами.

gorkaya_lyubov

Однако особую популярность актеру принесла роль Султана Сулеймана в сериале «Великолепный век», который вышел на экраны в 2011 году. Сам Халит Эргенч признался, что его всегда захватывала и интересовала история Османской империи, и он никогда не предполагал, что когда-нибудь ему доведется сыграть одного из великих правителей той эпохи.

velikolepniy_vek

Итервью с Халит Эргенчем

— В течение последних лет в вашей жизни произошло не мало изменений, которые касаются как личной, так и профессиональной жизни. Ваша актерская карьера особенно росла как раз в тот момент, когда у вас появилась семья. Что в вашей жизни является для вас самым главным и почему?

— Да, в моей жизни произошли существенные изменения. Работать в сериале всегда не просто, но успех и любовь людей всегда приносят облегчение. Однако моя семья находиться в моей жизни на самом главном месте. Когда я нахожусь дома в кругу своей семьи, я могу по-настоящему быть самим собой и переживать самые сильные и уникальные эмоции и в своей жизни.

— Существуют ли у вас общие черты с Султаном Сулейманом, и есть ли между вашими характерами различия?

— Мне кажется, что общего между нами ничего нет. Единственное, что нас может быть объединяет, так это чувствительность. Но мне кажется, что этого недостаточно, чтобы считать нас похожими людьми. А самой большой разницей между нами можно назвать то обстоятельство, что он Султан, а я нет.

— Изменилась ли как-то ваша жизнь с того момента как вы стали отцом?

— Да, очень многое изменилось с тех пор. Еще наши родители говорили, что пока у тебя нет своих детей, ты ничего не сможешь об этом понять. Время только подтвердило их слова. Как только на свет появился мой сын Али, все мои личные проблемы и негативные мысли отошли на задний план. Мое отцовство наделяет меня чувством большой ответственности за будущее моего сына. Это связано с тем, что пока у меня не было своих детей, у меня не было никаких особых обязательств.

halit_ergench_s_jenoy_i_sinom

— После того, как вы реализовали в сериале образ Сулеймана, вы верите в то, что из-за своей популярности не сможете обрести своего личного счастья?

— Когда-то Сулейман сказал: «Власть – это угроза, делающая нас слепыми и глухими». Чтобы не поддаться этой угрозе, необходимо напоминать самому себе о том, что ты остаешься всего лишь человеком. Однако не каждый может остановиться в нужный момент. Я считаю, что настоящее счастье в мелких деталях.

На данный момент Халит Эргенч снимается в сериале Моя Родина – это ты. Измир 1918, в котором играет со своей женой – прекрасной актрисой Бергюзар Корель. Отметим, что это второй сериал, в котором супруги снимаются вместе – первым был «Тысяча и одна ночь», правда на тот момент они еще не были женаты.

Continue Reading

Актуальное

Четыре секрета Шахерезады

Шахерезада

Шахерезада была одной из самых мудрых и умных женщин своего времени. Только она, имея эти качества, смогла завоевать сердце самого царя Шахрияра и стать его царицей. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Ахматова и Модильяни — история любви

Анна Ахматова

История любви Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни – это та страница жизнеописания русской поэтессы, о которой говорят шепотом и вокруг которой скопилось множество мифов и легенд. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые