Историческая справка о Хюррем султан или Роксолане

Роксолана Хюррем Султан

Об этой женщине до сих пор ходит множество легенд и домыслов. Дата рождения до подлинно не известна, родом с Украины, по одним данным из местечка Рогатина (ныне в Ивано-Франковской области, где ее имя звучало как Анастасия или Александра Гавриловна Лисовская по другим из местечка Чемеровец (ныне в Хмельницкой области). Оба населенных пунктов в то время входили в состав Польши.

Хюррем султан
Исторический портрет

Эта историческая личность стала известна в Европе под именем Роксолана, которое придумано автором «Турецких записок» гамбургским послом в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком. Он основывался на том, что Хюррем родом из Западной Украины, которую в Польше в конце XVI века называли Роксолания (от племени роксоланов, проживавших в Северном Причерноморье).

Приблизительно в 1520 году во время набега крымских татар девушка была пленена, несколько раз перепродавалась и в конце концов была подарена 25-летнему Сулейману. В то время он был еще наследным принцем и являлся наместником в городе Маниса, где как это было принято имелся свой гарем. По другим данным ее с другими рабынями подарили Сулейману по случаю восхождения на престол.

Роксолана или Хюррем Султан

В кротчайшее время Роксолана привлекла внимание султана и после первой ссоры с первой наложницей — Махидевран Сулейман приблизив и дав ей новое имя — Хюррем, в переводе с персидского «веселая», сделал любимой наложницей.

Роксолана Хюррем Султан

В 16 веке в Турции свирепствовала эпидемия оспы, которая не пощадила двоих из трёх сыновей Сулеймана. В живых оставался только шестилетний Мустафа. Данное обстоятельство расценивалось как угроза для династии. Пользуясь сложившейся ситуацией, Хюррем Султан стремилась чаще видеться с султаном тем, самым родить наследника и получить поддержку во дворце. Между тем конфликт между Хюррем Султан и Махидевран не ослабевал, единственным, кто мог сдерживать женскую вражду была валиде султан — Хафса Хатун (мать Сулеймана). В 1521 году, к радости Хюррем, ей удалось родить мальчика, названного Мехмедом. На следующий год родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, затем появился на свет Абдаллах, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующим — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.

Влияние Хюррем на султана было настолько велико, что даже Валиде, подарившая очередную русскую-рабыню своему сыну, вынуждена была извиниться перед недовольной Хюррем и забрать ее обратно, а затем выдать ее замуж за одного из вельмож. Как известно из истории Сулейман вел множество завоевательных воин и, о положении дел во дворце его информировала Хюррем — главный политический советник. Хотя ранее о дворцовых делах Сулейман получал сведения только от Валиде султан. В своих письмах султан выражал огромную любовь и тоску по Хюррем.
В 1534 году скончалась Хафса Хатун. А за год до кончины матери султана, в Манису вместе с 18 летним сыном Мустафой отправилась главная соперница Хюррем — Махидевран.

Хюррем — официальная жена Сулеймана

Читайте статью:Сулейман Хан Хазретлери

Хюррем Султан умудрилась добиться того, чего другим до нее не удавалось. Она официально стала женой Султана Сулеймана. По этому вопросу в империи не было каких-либо запретов, хотя сложившаяся традиция противоречила женитьбе Султана на рабыне. Торжественное событие, возможно, состоялось в июне 1534 года и уникальное положение Хюррем было отражено в ее титуле Хасеки, учрежденный Сулейманом специально для нее.

Султан Сулейман и Хюррем Султан (Роксолана)

Роксолана после многолетних интриг устранила детей Сулеймана от других наложниц, с целью открыть дорогу к трону своему сыну Селиму. В 1536 году стараниями Хюррем был смещён и задушен великий визирь Ибрахим-паша. Его обвинили в слишком тесных контактах с французами. Смерть валиде и отстранение великого визиря открыли Хюррем дорогу для укрепления собственной власти. На должность великого визиря она продвинула мужа своей 17-летней дочери Мехримах — Рустем-паша Мекри. Затем он и Мехримах помогли Роксалане обвинить Мустафу, в заговоре против отца в союзе с сербами. После чего в 1553 году Сулейман велел задушить его шёлковым шнуром у себя на глазах, а также казнить его сыновей, то есть своих внуков. По легенде младший сын Хюррем – Джахонгир умер от тоски по Мустафе. Махидевран стала жить в Бурсе, пребывая в нищете. От бедности ее избавила лишь кончина Хюррем. В добавок ко всему, был казнен еще один верный султану человек – Кара Ахмет.

Другим аспектом положения Хюррем Хасеки Султан являлось то, что именно она принимала зарубежных посланников, вела переписку с правителями других стран, а также с влиятельными вельможами того времени. По инициативе Хюррем в столице было сооружено несколько мечетей, баня и медресе.

Дети Хюррем

Единственным сыном пережившим своего отца был Селим, остальные погибли в результате борьбы за трон, за исключением Мехмеда, умершего в 1543 году от оспы. Предпоследний сын — Баязид с несколькими тысячами своих людей вынужден был скрываться в Персии, находящейся в состоянии войны с Турцией, после неудачной  попытки убийства своего брата Селима. Позже, османы заключили мир с персами и за 400 тыс. золотых монет. Все сторонники Баязида были уничтожены персами, а он сам и его 4 детей были выданы Сулейману. По приговору последнего Баязид был казнен в ноябре 1563 года.

Читайте материал:Хюррем Султан Роксолана История жизни Хюррем Султан

Благодаря своему влиянию на султана, Хюррем смогла неоднократно нарушить обычае принятые при османском дворе: фаворитка султана могла иметь только одного сына, после рождения которого она теряла статус фаворитки и должна была заниматься воспитанием сына, а по достижении им совершеннолетия следовала за ним в одну из отдаленных провинций в качестве матери наместника. Современники не имея возможности объяснить каким образом Хюррем на протяжении 25 лет «крутила» султаном, став самой влиятельным лицом во дворце, считали что она околдовала Сулеймана. Образ коварной и властолюбивой женщины трансформировался в историю Османской империи. Хюррем Хасеки Султан мать султана Селима II скончалась 18 апреля 1558 года.