История от Ксюши Собчак

История от Ксюши Собчак

История от Ксюши Собчак«Перед моим 16-м днём рождения мне позвонила мама и сказала, что ресторан для меня и моих друзей заказан, но они с папой не смогут приехать. «Ты не обидишься на нас?» — спросила мама. Как же я могу обидеться, это же просто невероятное везение!»

Мне 16 лет, родителей нет, мы с друзьями в ресторане, что может быть лучше такого праздника! Отвечаю. «Жаль, что вы не приедете, передай привет папе». Слово «жаль», которое я тогда сказала, было самым неискренним за всю мою жизнь. На день рождения мне доставили от папы подарок, открытка – его фотография, на ней было написано «Любимой Ксюшеньке от папы». Портрет я сразу отодвинула, в подарок тут же открыла.

Утро в мой день рождения было не самым лучшим – на платье откуда-то появилось жирное пятно, а я ведь еще не выбрала сумку и туфли, нужно было укладывать волосы. Когда я была в салоне красоты, мне позвонил папа: «С днём рождения, доченька! Прости, что меня нет рядом, ты понимаешь, такие обстоятельства». Последовал ответ: «Да пап, все нормально, потом вместе отпразднуем, тут фен работает, тебя плохо слышно». Папа ответил, что он очень меня любит, и я ответила ему механически, что тоже его люблю, а сама думала о своей прическе.

Тогда отца отпустили из больницы домой на выходные, под его ответственность. Для него был организован частный самолет, через три часа он уже был в Париже и думал о том, что любимую страну он оставил навсегда.

Этот праздник был одним из самых ярких в моей жизни: много подарков, мои подружки, музыка, танцы и все то, что доставляет радость в этом возрасте.

О том, какие ужасные вещи происходили с моими родителями в те дни ноября, я узнала уже после того, как мама вернулась из Парижа после операции моего папы. Ночью она рассказала мне о том, что папа был в больнице, у него был инфаркт, и о том, что сейчас он не может жить с нами, в нашем городе и нашей стране.

В моей жизни было очень много праздников с подарками, красивой одеждой и танцами до утра! Но как можно было так обо всем забыть ради дня рождения, как можно было не заметить изменений в голосе папы? Сейчас я думаю о том, почему я не поехала жить к отцу в Париж, я ведь могла бросить институт. Я не помню своих сокурсниц, не помню свою первую любовь, не помню никого из тех, с кем я проводила то время, пока папа был в ссылке в Париже. Их я уже и не вспомню, а того, кто мне по-настоящему нужен, я помню каждый день. Тот самый портрет каждый раз напоминает мне о главном изъяне человечества – не умении ценить то, что по-настоящему имеет ценность.