Connect with us

Великие люди

Хадиже Султан — что мы о ней знаем?

Хадиже СултанМногое о реальных судьбах людей из великих турецких династий нам поведал популярный сериал «Великолепный век». Несомненно, исторические факты можно было и ранее прочесть в различных литературных источниках. Но именно сериал охватил очень широкий круг зрителей и о героях заговорили в разных уголках земли.

Многое о реальных судьбах людей из великих турецких династий нам поведал популярный сериал «Великолепный век». Несомненно, исторические факты можно было и ранее прочесть в различных литературных источниках. Но именно сериал охватил очень широкий круг зрителей и о героях заговорили в разных уголках земли. В сериале роль Хатиже сыграла актриса Сельма Эргеч. Но какова была настоящая история этой женщины? Ниже представлена историческая Биография Хадиже Султан.

Кто такая Хадиже Султан? Биография, факты из жизни

Хадиже султанДочь султана Селима I, сестра Сулеймана Великого, Хадижа Султан родилась 18 августа 1496 года и получила свое имя в честь жены пророка. У Хадижы было 3 сестры и 4 брата. Несмотря на то что семья была большой, между Сулейманом и Хадижой Султан складывались более трепетные и теплые отношения. Она была любимой сестрой своего великого брата Сулеймана.

В Османской империи по законам и обычаям сестры султана имели прямую принадлежность к семье только будучи еще незамужними. Им не присваивались титулы, и они не удостаивались привилегий. Чтобы поддержать величество семьи по женской линии сестер султана старались выдать замуж за крупных политических деятелей, титулованных особ.

Хадижа Султан отличалась кротостью и покладистым характером. Ее душа была чистой, а сердце ранимым. В 1915 году в возрасте 23 лет девушка вышла замуж за Искандера-Пашу. Но сразу после свадьбы ее муж умер, и Хадижа вернулась в дом матери. Когда Сулейман стал султаном, в 1520 г., она вместе со своей матерью и братом переехала во дворец Топкапы в Стамбуле.

Хадижа долго переживала по поводу скорой и неожиданной кончины своего мужа и находилась в меланхоличном состоянии. Встреча с Ибрагимом-Пашой принесла девушке облегчение. Настоящие чувства и взаимная любовь подарили Хадиже Султан новую жизнь.

Хадиже султанВ 1524 году, в возрасте 28 лет Хадижа выходит замуж за Ибрагима-Пашу. В то время он уже стал великим визирем. Мать Хадижы не была довольна выбором дочери и считала жениха недостойным. Но любимый брат Сулейман благословил их брак. Брат настолько радовался, что его сестра, наконец, снова обрела счастье, что устроил огромное пиршество, которое длилось 15 дней. В качестве подарка Сулейман поднес молодоженам великолепный дворец в Стамбуле.

Хадижа Султан родила своему любимому мужу троих детей. Первый ребенок ― мальчик по имени Мехмед скончался еще младенцем. После смерти малыша на свет появилась двойня ― мальчик Осман и девочка Хурыджихан.

В 1536 году Ибрагима-пашу казнили. Спустя два года умерла и сама Хадижв Султан. Мало что известно о реальной судьбе их детей. По слухам и легенде они умерли от оспы еще до казни Ибрагима.

К сожалению, история не оставила никаких достоверных фактов о реальной причине смерти Хадижи Султан. Историки склоняются к мнению, что все же ее погубила болезнь, а не тоска о казненном муже, как гласит легенда.

Очевидно одно, что вопреки экранизации исторических событий того времени, женщины из великих династий все же не имели никакой власти и не участвовали в политической деятельности. Иначе остались бы хоть какие-то упоминания о совершенных ими событиях.

Хадиже султанПомимо этой версии, существует и другая легенда о судьбе Хадижи Султан. Еще одна история гласит, что она не выходила официально замуж за Ибрагима-пашу и оставалась все последующее время после кончины первого супруга вдовой. По этой версии Хадижа так и осталась в гареме, где у нее началась вражда с Хюррем. Причиной ненависти между женщинами стала зависть Хадижы к Хюррем, из-за того, что та родила султану много наследников, а у самой Хадижы детей не было. Но эта версия легенды не имеет под собой никаких точных доказательств, впрочем, как и первая.

До сих пор не установлена подлинная могила Хадижы Султан. По официальной версии ее тело покоится в семейной гробнице рядом с отцом и матерью.

Актуальное

Четыре секрета Шахерезады

Шахерезада

Шахерезада была одной из самых мудрых и умных женщин своего времени. Только она, имея эти качества, смогла завоевать сердце самого царя Шахрияра и стать его царицей. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Ахматова и Модильяни — история любви

Анна Ахматова

История любви Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни – это та страница жизнеописания русской поэтессы, о которой говорят шепотом и вокруг которой скопилось множество мифов и легенд. (далее…)

Continue Reading

Великие люди

Неустанная потребность делать людям добро

Председатель Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца УзбекистанаРустамбекова Рано Джураевна – родилась в декабре 1956 года, в семье интеллигентов. С отличием окончила среднюю школу, и в 1974 году поступила в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (САНПИ), который закончила с красным дипломом в 1980 году.

Председатель Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана

Председатель Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца УзбекистанаРустамбекова Рано Джураевна – родилась в декабре 1956 года, в семье интеллигентов. С отличием окончила среднюю школу, и в 1974 году поступила в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (САНПИ), который закончила с красным дипломом в 1980 году.

Прошла интернатуру в пятой многопрофильной детской больнице города Ташкента.

 

Будучи студенткой, вышла замуж в семью железнодорожников. И, при возможности свободного выбора места работы, решила пойти на работу в Дорогу. Юная активистка, по своей инициативе, обратилась в Министерство путей сообщения с просьбой, чтобы её приняли в ряды железнодорожников. С апреля 1983 по 1993 годы работала руководителем филиала от железнодорожной Центральной Поликлиники на участке от станции Шумилова до станции Джилги (ныне территория Казахской ЖД). Затем с 1993 по 1995 гг. работала помощником начальника врачебной службы Государственной Железнодорожной Компании «Узбекистон темир йуллари». В 1995 году была избрана Председателем Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана, где работает и по сей день.

в очередном семинареПомимо этого с 2004 года, на общественных началах, была избрана и является председателем Женского Комитета, а также была избрана заместителем председателя Центрального Совета профсоюзов железнодорожного транспорта и транспортных строителей Республики Узбекистан. Многократно отмечалась Почетными Грамотами и ценными подарками Общества Красного Полумесяца Узбекистана, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», Центрального Совета Профсоюзов Узбекистана и Комитета Женщин Республики Узбекистан. В честь 15 и 20-летия Независимости Узбекистан была награждена Государственной наградой — Памятной Медалью.

в конкурсе среди студентовНа протяжении многих лет Рано Джураевна возглавляет одним из наиболее важным участком, как железнодорожной Компании, так и Республиканской общественной организации. Рустамбекова является председателем Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана. За время своей деятельности Рустамбекова укрепила материально-техническую базу, расширила сферу деятельности и приоритетные направления организации. А внедрение новых социальных проектов и современных технологий в рамках принятых ежегодных программ Года повысил имидж организации в целом. Увеличилось число первичных организаций и членов Общества Красного Полумесяца Узбекистана на железной дороге — 170 и более 70 тысяч соответственно. Качественно улучшилось обслуживание подопечных службы «Мехр-шафкат» Дорожного Общества Красного Полумесяца, количество которых увеличилось до 400 человек. Организованы новые рабочие места, где штат организации увеличился с 18 до 44 человек. А ведь Дорожная организация действует по всей республики Узбекистан. Грамотный руководитель и профессиональный наставник создала организацию добра и милосердия для людей, нуждающихся в социальной защиты и гуманитарной помощи. «Школы молодёжи» Общества Красного Полумесяца, созданные в отраслевых учебных заведениях Компании, на сегодняшний день хорошо знают о целях и задачах Общества Красного Полумесяца, где прививаются молодёжи общенациональные ценности, принципы милосердия и добра.

Неустанная потребность делать людям добро – вот та основная черта характера Рустамбековой, которую она пронесла через всю свою жизнь.

Благотворительная акция Наблюдая за историей жизни Рустамбековой можно позавидовать или многому научиться. Человек с большим добрым сердцем и активной жизненной позицией, добилась в жизни всех тех высот, которые не посильны другим не только женщинам, но даже и мужчинам. О таких людях говорят – счастливчик или профессионал своего дела.

Маленькая Рано, как и все дети, любила играть в детские игры, где свою роль она обозначала сама. Это обязательно: или маленький командир спасательного отряда, или детский врач кукольного сада. Её всегда можно было встретить во главы шумной махаллинской детворы с отличительной повязкой на руке – красный крест. Мама Рано — Саломат опа всё время говорила :«Когда ж ты угомонишься – Спасатель! Ты же девочка, успокойся, будь степенной, всех не спасёшь».

Шли годы. Активность и любознательность, усердие и трудолюбие, правильный выбор профессии и огромная любовь к Родине привели Рано к высокому профессионализму и заслуженному уважению. Крепкий семейный тыл также сыграл свою роль в становлении личности и порядочности руководителя. Сегодня у них самая счастливая семья. Имея двух прекрасных дочерей и 5 –х внуков Рано опа хорошая мать и добрая бабуля.

Преемственность и большое уважение к профессии железнодорожника высоко чтится в семье Рустамбековых. На сегодняшний день железнодорожный стаж всей семьи составляет свыше 230 лет. И этот стаж продолжается. Работают дети, учатся внуки, растёт подрастающее поколение – поколение большой семьи узбекских железнодорожников, воспитанные в добре и милосердии!

Замира Атаханова

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые