Хадиже Султан — что мы о ней знаем?

Hatice-sultan-kim-u

Многое о реальных судьбах людей из великих турецких династий нам поведал популярный сериал «Великолепный век». Несомненно, исторические факты можно было и ранее прочесть в различных литературных источниках. Но именно сериал охватил очень широкий круг зрителей и о героях заговорили в разных уголках земли. В сериале роль Хатиже сыграла актриса Сельма Эргеч. Но какова была настоящая история этой женщины? Ниже представлена историческая Биография Хадиже Султан.

Кто такая Хадиже Султан? Биография, факты из жизни

Хадиже султанДочь султана Селима I, сестра Сулеймана Великого, Хадижа Султан родилась 18 августа 1496 года и получила свое имя в честь жены пророка. У Хадижы было 3 сестры и 4 брата. Несмотря на то что семья была большой, между Сулейманом и Хадижой Султан складывались более трепетные и теплые отношения. Она была любимой сестрой своего великого брата Сулеймана.

В Османской империи по законам и обычаям сестры султана имели прямую принадлежность к семье только будучи еще незамужними. Им не присваивались титулы, и они не удостаивались привилегий. Чтобы поддержать величество семьи по женской линии сестер султана старались выдать замуж за крупных политических деятелей, титулованных особ.

Хадижа Султан отличалась кротостью и покладистым характером. Ее душа была чистой, а сердце ранимым. В 1915 году в возрасте 23 лет девушка вышла замуж за Искандера-Пашу. Но сразу после свадьбы ее муж умер, и Хадижа вернулась в дом матери. Когда Сулейман стал султаном, в 1520 г., она вместе со своей матерью и братом переехала во дворец Топкапы в Стамбуле.

Хадижа долго переживала по поводу скорой и неожиданной кончины своего мужа и находилась в меланхоличном состоянии. Встреча с Ибрагимом-Пашой принесла девушке облегчение. Настоящие чувства и взаимная любовь подарили Хадиже Султан новую жизнь.

Хадиже султанВ 1524 году, в возрасте 28 лет Хадижа выходит замуж за Ибрагима-Пашу. В то время он уже стал великим визирем. Мать Хадижы не была довольна выбором дочери и считала жениха недостойным. Но любимый брат Сулейман благословил их брак. Брат настолько радовался, что его сестра, наконец, снова обрела счастье, что устроил огромное пиршество, которое длилось 15 дней. В качестве подарка Сулейман поднес молодоженам великолепный дворец в Стамбуле.

Хадижа Султан родила своему любимому мужу троих детей. Первый ребенок ― мальчик по имени Мехмед скончался еще младенцем. После смерти малыша на свет появилась двойня ― мальчик Осман и девочка Хурыджихан.

В 1536 году Ибрагима-пашу казнили. Спустя два года умерла и сама Хадижв Султан. Мало что известно о реальной судьбе их детей. По слухам и легенде они умерли от оспы еще до казни Ибрагима.

К сожалению, история не оставила никаких достоверных фактов о реальной причине смерти Хадижи Султан. Историки склоняются к мнению, что все же ее погубила болезнь, а не тоска о казненном муже, как гласит легенда.

Очевидно одно, что вопреки экранизации исторических событий того времени, женщины из великих династий все же не имели никакой власти и не участвовали в политической деятельности. Иначе остались бы хоть какие-то упоминания о совершенных ими событиях.

Хадиже султанПомимо этой версии, существует и другая легенда о судьбе Хадижи Султан. Еще одна история гласит, что она не выходила официально замуж за Ибрагима-пашу и оставалась все последующее время после кончины первого супруга вдовой. По этой версии Хадижа так и осталась в гареме, где у нее началась вражда с Хюррем. Причиной ненависти между женщинами стала зависть Хадижы к Хюррем, из-за того, что та родила султану много наследников, а у самой Хадижы детей не было. Но эта версия легенды не имеет под собой никаких точных доказательств, впрочем, как и первая.

До сих пор не установлена подлинная могила Хадижы Султан. По официальной версии ее тело покоится в семейной гробнице рядом с отцом и матерью.