Неустанная потребность делать людям добро

Председатель Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана

Председатель Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца УзбекистанаРустамбекова Рано Джураевна – родилась в декабре 1956 года, в семье интеллигентов. С отличием окончила среднюю школу, и в 1974 году поступила в Среднеазиатский медицинский педиатрический институт (САНПИ), который закончила с красным дипломом в 1980 году.

Прошла интернатуру в пятой многопрофильной детской больнице города Ташкента.

 

Будучи студенткой, вышла замуж в семью железнодорожников. И, при возможности свободного выбора места работы, решила пойти на работу в Дорогу. Юная активистка, по своей инициативе, обратилась в Министерство путей сообщения с просьбой, чтобы её приняли в ряды железнодорожников. С апреля 1983 по 1993 годы работала руководителем филиала от железнодорожной Центральной Поликлиники на участке от станции Шумилова до станции Джилги (ныне территория Казахской ЖД). Затем с 1993 по 1995 гг. работала помощником начальника врачебной службы Государственной Железнодорожной Компании «Узбекистон темир йуллари». В 1995 году была избрана Председателем Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана, где работает и по сей день.

в очередном семинареПомимо этого с 2004 года, на общественных началах, была избрана и является председателем Женского Комитета, а также была избрана заместителем председателя Центрального Совета профсоюзов железнодорожного транспорта и транспортных строителей Республики Узбекистан. Многократно отмечалась Почетными Грамотами и ценными подарками Общества Красного Полумесяца Узбекистана, ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», Центрального Совета Профсоюзов Узбекистана и Комитета Женщин Республики Узбекистан. В честь 15 и 20-летия Независимости Узбекистан была награждена Государственной наградой — Памятной Медалью.

в конкурсе среди студентовНа протяжении многих лет Рано Джураевна возглавляет одним из наиболее важным участком, как железнодорожной Компании, так и Республиканской общественной организации. Рустамбекова является председателем Дорожной региональной организации Общества Красного Полумесяца Узбекистана. За время своей деятельности Рустамбекова укрепила материально-техническую базу, расширила сферу деятельности и приоритетные направления организации. А внедрение новых социальных проектов и современных технологий в рамках принятых ежегодных программ Года повысил имидж организации в целом. Увеличилось число первичных организаций и членов Общества Красного Полумесяца Узбекистана на железной дороге — 170 и более 70 тысяч соответственно. Качественно улучшилось обслуживание подопечных службы «Мехр-шафкат» Дорожного Общества Красного Полумесяца, количество которых увеличилось до 400 человек. Организованы новые рабочие места, где штат организации увеличился с 18 до 44 человек. А ведь Дорожная организация действует по всей республики Узбекистан. Грамотный руководитель и профессиональный наставник создала организацию добра и милосердия для людей, нуждающихся в социальной защиты и гуманитарной помощи. «Школы молодёжи» Общества Красного Полумесяца, созданные в отраслевых учебных заведениях Компании, на сегодняшний день хорошо знают о целях и задачах Общества Красного Полумесяца, где прививаются молодёжи общенациональные ценности, принципы милосердия и добра.

Неустанная потребность делать людям добро – вот та основная черта характера Рустамбековой, которую она пронесла через всю свою жизнь.

Благотворительная акция Наблюдая за историей жизни Рустамбековой можно позавидовать или многому научиться. Человек с большим добрым сердцем и активной жизненной позицией, добилась в жизни всех тех высот, которые не посильны другим не только женщинам, но даже и мужчинам. О таких людях говорят – счастливчик или профессионал своего дела.

Маленькая Рано, как и все дети, любила играть в детские игры, где свою роль она обозначала сама. Это обязательно: или маленький командир спасательного отряда, или детский врач кукольного сада. Её всегда можно было встретить во главы шумной махаллинской детворы с отличительной повязкой на руке – красный крест. Мама Рано — Саломат опа всё время говорила :«Когда ж ты угомонишься – Спасатель! Ты же девочка, успокойся, будь степенной, всех не спасёшь».

Шли годы. Активность и любознательность, усердие и трудолюбие, правильный выбор профессии и огромная любовь к Родине привели Рано к высокому профессионализму и заслуженному уважению. Крепкий семейный тыл также сыграл свою роль в становлении личности и порядочности руководителя. Сегодня у них самая счастливая семья. Имея двух прекрасных дочерей и 5 –х внуков Рано опа хорошая мать и добрая бабуля.

Преемственность и большое уважение к профессии железнодорожника высоко чтится в семье Рустамбековых. На сегодняшний день железнодорожный стаж всей семьи составляет свыше 230 лет. И этот стаж продолжается. Работают дети, учатся внуки, растёт подрастающее поколение – поколение большой семьи узбекских железнодорожников, воспитанные в добре и милосердии!

Замира Атаханова