Connect with us

Великие люди

Женщины в науке

Женщины в наукеИздревле существует мнение, что якобы «женщина не может заниматься наукой, так как ее мозг не осилит это». По мнению сторонников этого взгляда, женщина должна стеречь очаг и воспитывать детей, а развитием человечества, пусть занимаются мужчины.

Женщины в науке

Женщины в наукеИздревле существует мнение, что якобы «женщина не может заниматься наукой, так как ее мозг не осилит это». По мнению сторонников этого взгляда, женщина должна стеречь очаг и воспитывать детей, а развитием человечества, пусть занимаются мужчины.

Однако история доказывает неправоту данного суждения. Женщины не раз доказывали, что могут наравне с мужчинами исследовать необъятные просторы науки. В этой связи, специалистами был составлен список женщин-ученых, оставивших свой след в развитии человеческого познания.Женщины в науке

Сесилия Пейн (1900-1979 гг.) – выпускница Кембриджа и Гарварда, астроном. Она является первой женщиной, получившей докторскую степень по астрономии. В своей научной работе Пейн доказала связь спектральных классов звезд с их температурой. Она также сделала революцию того периода, доказав, что небесные тела состоят из водорода. При этом большинство ученых сильно сомневались в результатах ее научной работы.

Однако, несмотря на всю ее гениальность, при жизни Пейн не признали членом Национальной академии наук США.

Женщины в наукеКэндис Перт (1947 г.р.) — нейробиолог и фармаколог. В 1972 году в составе исследовательской группы она открыла в организме человека «опиоидные рецепторы» и «эндорфины». Однако, научный руководитель, усомнившись в ее компетентности, отстраняет ее от исследований. Позже в 1978 году та же команда получает «Ласкеровскую премию» за открытие этих субстанций. Обиженная Перт заявила представителям средств массовой информации, что она в свое время была отстранена от работ потому, что она женщина.

Однако после нескольких лет Кэндис Перт добивается известности, публикуя свою знаменитую книгу «Молекулы эмоций». На сегодняшний день она работает в частной медицинской исследовательской компании по разработке вакцины от ВИЧ.

Мэри Сомервилль (1780-1872 гг.) – математик, физик. Сомервилль известна своими научными работами в математике, переводами фундаментальных исследований Лапласа, в частности, тракта «О небесной механике». Ее труды легли в основу многих астрономических исследований. Одна из работ навела ученых на выработку гипотезы о расположении планет Уран и Нептун.

По признанию ученых, Мэри Сомервилль, не осознавая до конца важность своих исследований, создала основу для дальнейших изучений космоса среди астрономов того времени.Женщины в науке

Женщины в наукеХеди Ламарр (1913-2000 гг.) — кино актриса, гениальный математик. В начале двадцатого века она являлось звездой Голливудской кинокомпании «MGM». Была признана «самой красивой женщиной Европы». Снялась в более чем двадцати фильмах одной только «MGM».

В 29 лет Хеди совместно с Дж.Антейлом делает открытие под называнием «прыгающие частоты». Изобретение было нацелено на защиту радиосигналов. На сегодняшний день «прыгающие сигналы» лежат в основе работы мобильных телефонов, системы «Wi-Fi» и «GPS». Австрия, Германия и Швейцария отмечают ее день рождения – 9 ноября, как «День изобретателя».

Великие люди

Халит Эргенч: настоящее счастье в мелких деталях

halit_egrench_schaste_v_melkih_detalyah

Съемки нашумевшего турецкого сериала Великолепный век давно закончились, да и сам сериал уже окончен, однако интерес к актерам, сыгравшим главные роли в нем не утихает до сих пор. И один из них, конечно же Халит Эргенч.

Этот удивительный и знаменитый турецкий актер родился в Стамбуле в семье актёра Саита Эргенча 30 апреля 1970 года. Биография Эргенча удивительна и весьма интересна. В молодости Халит Эргенч совсем не собирался становиться актером. Его манила морская стихия, и он мечтал стать моряком. Именно поэтому он поступил в Технический университет в Стамбуле, где учится на морского инженера. Однако, после года обучения он оставляет учебу ради курса оперы в Mimar Sinan University, а параллельно работал оператором по компьютерам и маркетологом.

Начало актерской карьеры

Долгое время он работает с такими певицами как Айше Пеккан и Леман Сам в качестве вокалиста и танцора. Актерский талант, доставшийся ему от отца, начинает о себе напоминать к 25 годам. В этом возрасте Халит начинает пробовать себя в мюзиклах. Участие в мюзиклах актер совмещает с работой в театральных пьесах, параллельно снимаясь в фильмах и сериалах. Его начинают узнавать на улице. Одна из известных ролей в фильме «Мой отец и мой сын» в 2005 году принесла актёру небывалый успех. Очень высоко был оценён критикам сериал «Тысяча и одна ночь», где актёр играл босса Онура Аксала, влюблённого в свою подчинённую и предложившего деньги за ночь любви, когда девушка оказалась в безвыходной ситуации.

tisyacha_i_odna_noch

В 2009 году Халит Эргенч снялся в сериале «Горькая любовь», где сыграл профессора литературы — Орхана, который запутался в сложных отношениях с тремя женщинами.

gorkaya_lyubov

Однако особую популярность актеру принесла роль Султана Сулеймана в сериале «Великолепный век», который вышел на экраны в 2011 году. Сам Халит Эргенч признался, что его всегда захватывала и интересовала история Османской империи, и он никогда не предполагал, что когда-нибудь ему доведется сыграть одного из великих правителей той эпохи.

velikolepniy_vek

Итервью с Халит Эргенчем

— В течение последних лет в вашей жизни произошло не мало изменений, которые касаются как личной, так и профессиональной жизни. Ваша актерская карьера особенно росла как раз в тот момент, когда у вас появилась семья. Что в вашей жизни является для вас самым главным и почему?

— Да, в моей жизни произошли существенные изменения. Работать в сериале всегда не просто, но успех и любовь людей всегда приносят облегчение. Однако моя семья находиться в моей жизни на самом главном месте. Когда я нахожусь дома в кругу своей семьи, я могу по-настоящему быть самим собой и переживать самые сильные и уникальные эмоции и в своей жизни.

— Существуют ли у вас общие черты с Султаном Сулейманом, и есть ли между вашими характерами различия?

— Мне кажется, что общего между нами ничего нет. Единственное, что нас может быть объединяет, так это чувствительность. Но мне кажется, что этого недостаточно, чтобы считать нас похожими людьми. А самой большой разницей между нами можно назвать то обстоятельство, что он Султан, а я нет.

— Изменилась ли как-то ваша жизнь с того момента как вы стали отцом?

— Да, очень многое изменилось с тех пор. Еще наши родители говорили, что пока у тебя нет своих детей, ты ничего не сможешь об этом понять. Время только подтвердило их слова. Как только на свет появился мой сын Али, все мои личные проблемы и негативные мысли отошли на задний план. Мое отцовство наделяет меня чувством большой ответственности за будущее моего сына. Это связано с тем, что пока у меня не было своих детей, у меня не было никаких особых обязательств.

halit_ergench_s_jenoy_i_sinom

— После того, как вы реализовали в сериале образ Сулеймана, вы верите в то, что из-за своей популярности не сможете обрести своего личного счастья?

— Когда-то Сулейман сказал: «Власть – это угроза, делающая нас слепыми и глухими». Чтобы не поддаться этой угрозе, необходимо напоминать самому себе о том, что ты остаешься всего лишь человеком. Однако не каждый может остановиться в нужный момент. Я считаю, что настоящее счастье в мелких деталях.

На данный момент Халит Эргенч снимается в сериале Моя Родина – это ты. Измир 1918, в котором играет со своей женой – прекрасной актрисой Бергюзар Корель. Отметим, что это второй сериал, в котором супруги снимаются вместе – первым был «Тысяча и одна ночь», правда на тот момент они еще не были женаты.

Continue Reading

Актуальное

Четыре секрета Шахерезады

Шахерезада

Шахерезада была одной из самых мудрых и умных женщин своего времени. Только она, имея эти качества, смогла завоевать сердце самого царя Шахрияра и стать его царицей. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Ахматова и Модильяни — история любви

Анна Ахматова

История любви Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни – это та страница жизнеописания русской поэтессы, о которой говорят шепотом и вокруг которой скопилось множество мифов и легенд. (далее…)

Continue Reading

читаемые