Женщины в науке

Женщины в науке

Женщины в наукеИздревле существует мнение, что якобы «женщина не может заниматься наукой, так как ее мозг не осилит это». По мнению сторонников этого взгляда, женщина должна стеречь очаг и воспитывать детей, а развитием человечества, пусть занимаются мужчины.

Однако история доказывает неправоту данного суждения. Женщины не раз доказывали, что могут наравне с мужчинами исследовать необъятные просторы науки. В этой связи, специалистами был составлен список женщин-ученых, оставивших свой след в развитии человеческого познания.Женщины в науке

Сесилия Пейн (1900-1979 гг.) – выпускница Кембриджа и Гарварда, астроном. Она является первой женщиной, получившей докторскую степень по астрономии. В своей научной работе Пейн доказала связь спектральных классов звезд с их температурой. Она также сделала революцию того периода, доказав, что небесные тела состоят из водорода. При этом большинство ученых сильно сомневались в результатах ее научной работы.

Однако, несмотря на всю ее гениальность, при жизни Пейн не признали членом Национальной академии наук США.

Женщины в наукеКэндис Перт (1947 г.р.) — нейробиолог и фармаколог. В 1972 году в составе исследовательской группы она открыла в организме человека «опиоидные рецепторы» и «эндорфины». Однако, научный руководитель, усомнившись в ее компетентности, отстраняет ее от исследований. Позже в 1978 году та же команда получает «Ласкеровскую премию» за открытие этих субстанций. Обиженная Перт заявила представителям средств массовой информации, что она в свое время была отстранена от работ потому, что она женщина.

Однако после нескольких лет Кэндис Перт добивается известности, публикуя свою знаменитую книгу «Молекулы эмоций». На сегодняшний день она работает в частной медицинской исследовательской компании по разработке вакцины от ВИЧ.

Мэри Сомервилль (1780-1872 гг.) – математик, физик. Сомервилль известна своими научными работами в математике, переводами фундаментальных исследований Лапласа, в частности, тракта «О небесной механике». Ее труды легли в основу многих астрономических исследований. Одна из работ навела ученых на выработку гипотезы о расположении планет Уран и Нептун.

По признанию ученых, Мэри Сомервилль, не осознавая до конца важность своих исследований, создала основу для дальнейших изучений космоса среди астрономов того времени.Женщины в науке

Женщины в наукеХеди Ламарр (1913-2000 гг.) — кино актриса, гениальный математик. В начале двадцатого века она являлось звездой Голливудской кинокомпании «MGM». Была признана «самой красивой женщиной Европы». Снялась в более чем двадцати фильмах одной только «MGM».

В 29 лет Хеди совместно с Дж.Антейлом делает открытие под называнием «прыгающие частоты». Изобретение было нацелено на защиту радиосигналов. На сегодняшний день «прыгающие сигналы» лежат в основе работы мобильных телефонов, системы «Wi-Fi» и «GPS». Австрия, Германия и Швейцария отмечают ее день рождения – 9 ноября, как «День изобретателя».