Connect with us

Великие люди

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся За 88 лет жизни, Великая Коко Шанель, основательница традиции бессменной элегантности, дала своё имя стилю одежды, шикарному модному дому и духам. А её афоризмы и реплики, брошенные точно в цель, и по сей день издаются отдельными тиражами.

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся За 88 лет жизни, Великая Коко Шанель, основательница традиции бессменной элегантности, дала своё имя стилю одежды, шикарному модному дому и духам. А её афоризмы и реплики, брошенные точно в цель, и по сей день издаются отдельными тиражами.

Нельзя сказать, что судьба преподнесла Великой Мадемуазель успех на блюдечке с золотой каёмочкой. Это совершенно не так. Только благодаря стараниям и стремлениям неутомимая изобретательница Коко, создала себя сама. Родилась Габриэль Шанель 19 августа 1883 года в городе Самуре, Франция. Родители Габриэль не были женаты, и мать, с трудом сводившая концы с концами, отдаёт девочку в приют для сирот.

На музыкальном поприще Габриэль пробует себя сразу после того, как покидает стены приюта и наконец, снимает приевшуюся сиротскую форму. Привлекательная девушка часто выступала с песенкой «Сосо» в кабаре «Ля Ротонд», после чего и получила второе имя Коко. Работа певицы в кабаре не принесла Коко головокружительного успеха, зато именно здесь она знакомится с известными и влиятельными мужчинами – Тулуз Лотреком, Кокто, Ренуаром, Дали, Пикассо, Дягилевым, Стравинским и с Этьеном Бальзаном. Вообще, Коко Шанель не впускала в свою жизнь случайных людей. С богатым отставным офицером Этьеном Бальзаном Коко селится в его аристократическом поместье Парижа – Виши. Этьен подарил Коко магазин, о котором она всегда так мечтала. Здесь она начинает продавать свои шляпки, получившие большую популярность. Став довольно таки успешной, Коко уходит от Этьена и начинает встречаться с Артуром Копелем. Через несколько лет счастливого романа Копель погибает в автокатастрофе, и Коко вновь возвращается в круги французской аристократии. В тяжёлое военное время большинство французских красавиц были лишены возможности надевать парчовые платья и шикарные украшения. Но нерастерявшаяся Коко Шанель приносит в моду строгие классические костюмы, маленькие шляпки с вуалью и высокий каблук – так должна была выглядеть элегантная и уверенная в себе дама без возраста. И завершить элегантный образ могли лишь несколько капелек хороших духов, именно они как нельзя лучше способны подчеркнуть этот имидж. Помог в создании аромата известный парфюмер Эрнест Бо. Коко выбрала из предложенных вариантов пятый и назвала его «Шанель №5». Парфюм, презентованный 5 мая, стал самым популярным ароматом. «Духи – не доступный взгляду, но самый незабываемый модный элемент стиля. Он сообщает о появлении дамы и напоминает о ней, даже тогда, когда она уходит» — утверждала Шанель.

Коко была не только красивой, но и очень умной и оригинально мыслящей женщиной. Пикассо считал Коко самой рассудительной женщиной на планете. Мужчинам она нравилась не только благодаря внешним данным, их поражало её непредсказуемое поведение и волевой характер.

Королева французской моды внесла в жизнь модниц новый революционный стиль – клёш, короткую стрижку и легендарное чёрное платье, без которого уже много лет, гардероб любой красавицы считается не полным. Как-то у Коко запылала газовая горелка, и огонь сжёг часть локонов. Тогда, законодательница стиля отрезала волосы и вывела новую короткую стрижку в свет. В этом же году, появляется мода на стрижки. Коко Шанель открыла свой собственный Дом моды, в котором не следует моде,а создаётеё. Она учит богему, правильно использовать бижутерию и вносит эти украшения в Высокую Моду. Коко преобразила обыденный стиль в элегантный, и так умело и ненавязчиво, что уже никто не вспомнил, что этот стиль может быть каким то другим. Коко вывела из моды аристократическую бледность и красавицы отправляются греться на солнышке, чтобы получить бронзовый загар. Шанель говорила: «В 20 лицо дарит природа, в 30 на нём отпечатывается жизнь, а в 50 лет лицо нужно заслужить.…И стремление быть молодой, самый верный способ старения. После 50 не может быть молодости. Но мне знакомы женщины, которые в этом возрасте выглядят гораздо лучше, нежели три четверти плохо ухоженных молодых девушек».

Стиль основательницы известнейшего Дома Моды, не поддаётся влиянию времени. Коко избавила женщин от давящих корсетов, платьев с волочащимися тяжёлыми пышными юбками и от головных уборов, декор которых не предусматривал наличие стиля. Идея стиля Коко – несложные, классические, практичные линии, призванные подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Коко Шанель родительница классики, её мода – комфортные, элегантные и стильные предметы гардероба.

Легендарная женщина, законодательница стиля говорила:

«У женщин нет друзей…»

«Чтобы выглядеть великолепно, не значит быть красивой и молодой»

«Слишком дорогие наряды старят»

«Осторожнее с оригинальностью, иначе можете стать частницей маскарада»

Эти и другие высказывания Коко Шанель стали афоризмами.

Умерла Коко Габриель Шанель 10 января 1971 года, в возрасте 88 лет в люксе отеля «Ритц». Она так и не вышла замуж, хотя не раз самые завидные богатые мужчины просили её руки. Смыслом жизни Коко была работа. Она действительно любила свою работу, а идеи новых моделей посещали её во сне, увидев их, Королева моды, пробуждалась и принималась воплощать их в жизнь. Даже в старости Габриель имеет утончённую фигуру и ухоженное лицо. После смерти в гардеробе Коко Шанель было обнаружено всего три наряда, и как сказала бы сама Великая Мадемуазель – очень стильных.

Актуальное

Четыре секрета Шахерезады

Шахерезада

Шахерезада была одной из самых мудрых и умных женщин своего времени. Только она, имея эти качества, смогла завоевать сердце самого царя Шахрияра и стать его царицей. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Ахматова и Модильяни — история любви

Анна Ахматова

История любви Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни – это та страница жизнеописания русской поэтессы, о которой говорят шепотом и вокруг которой скопилось множество мифов и легенд. (далее…)

Continue Reading

Великие люди

Хадиже Султан — что мы о ней знаем?

Хадиже СултанМногое о реальных судьбах людей из великих турецких династий нам поведал популярный сериал «Великолепный век». Несомненно, исторические факты можно было и ранее прочесть в различных литературных источниках. Но именно сериал охватил очень широкий круг зрителей и о героях заговорили в разных уголках земли.

Многое о реальных судьбах людей из великих турецких династий нам поведал популярный сериал «Великолепный век». Несомненно, исторические факты можно было и ранее прочесть в различных литературных источниках. Но именно сериал охватил очень широкий круг зрителей и о героях заговорили в разных уголках земли. В сериале роль Хатиже сыграла актриса Сельма Эргеч. Но какова была настоящая история этой женщины? Ниже представлена историческая Биография Хадиже Султан. (далее…)

Continue Reading

Давайте дружить

Advertisement

читаемые