Connect with us

Великие люди

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся За 88 лет жизни, Великая Коко Шанель, основательница традиции бессменной элегантности, дала своё имя стилю одежды, шикарному модному дому и духам. А её афоризмы и реплики, брошенные точно в цель, и по сей день издаются отдельными тиражами.

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся

Коко Шанель: Мода проходит, а стиль остаётся За 88 лет жизни, Великая Коко Шанель, основательница традиции бессменной элегантности, дала своё имя стилю одежды, шикарному модному дому и духам. А её афоризмы и реплики, брошенные точно в цель, и по сей день издаются отдельными тиражами.

Нельзя сказать, что судьба преподнесла Великой Мадемуазель успех на блюдечке с золотой каёмочкой. Это совершенно не так. Только благодаря стараниям и стремлениям неутомимая изобретательница Коко, создала себя сама. Родилась Габриэль Шанель 19 августа 1883 года в городе Самуре, Франция. Родители Габриэль не были женаты, и мать, с трудом сводившая концы с концами, отдаёт девочку в приют для сирот.

На музыкальном поприще Габриэль пробует себя сразу после того, как покидает стены приюта и наконец, снимает приевшуюся сиротскую форму. Привлекательная девушка часто выступала с песенкой «Сосо» в кабаре «Ля Ротонд», после чего и получила второе имя Коко. Работа певицы в кабаре не принесла Коко головокружительного успеха, зато именно здесь она знакомится с известными и влиятельными мужчинами – Тулуз Лотреком, Кокто, Ренуаром, Дали, Пикассо, Дягилевым, Стравинским и с Этьеном Бальзаном. Вообще, Коко Шанель не впускала в свою жизнь случайных людей. С богатым отставным офицером Этьеном Бальзаном Коко селится в его аристократическом поместье Парижа – Виши. Этьен подарил Коко магазин, о котором она всегда так мечтала. Здесь она начинает продавать свои шляпки, получившие большую популярность. Став довольно таки успешной, Коко уходит от Этьена и начинает встречаться с Артуром Копелем. Через несколько лет счастливого романа Копель погибает в автокатастрофе, и Коко вновь возвращается в круги французской аристократии. В тяжёлое военное время большинство французских красавиц были лишены возможности надевать парчовые платья и шикарные украшения. Но нерастерявшаяся Коко Шанель приносит в моду строгие классические костюмы, маленькие шляпки с вуалью и высокий каблук – так должна была выглядеть элегантная и уверенная в себе дама без возраста. И завершить элегантный образ могли лишь несколько капелек хороших духов, именно они как нельзя лучше способны подчеркнуть этот имидж. Помог в создании аромата известный парфюмер Эрнест Бо. Коко выбрала из предложенных вариантов пятый и назвала его «Шанель №5». Парфюм, презентованный 5 мая, стал самым популярным ароматом. «Духи – не доступный взгляду, но самый незабываемый модный элемент стиля. Он сообщает о появлении дамы и напоминает о ней, даже тогда, когда она уходит» — утверждала Шанель.

Коко была не только красивой, но и очень умной и оригинально мыслящей женщиной. Пикассо считал Коко самой рассудительной женщиной на планете. Мужчинам она нравилась не только благодаря внешним данным, их поражало её непредсказуемое поведение и волевой характер.

Королева французской моды внесла в жизнь модниц новый революционный стиль – клёш, короткую стрижку и легендарное чёрное платье, без которого уже много лет, гардероб любой красавицы считается не полным. Как-то у Коко запылала газовая горелка, и огонь сжёг часть локонов. Тогда, законодательница стиля отрезала волосы и вывела новую короткую стрижку в свет. В этом же году, появляется мода на стрижки. Коко Шанель открыла свой собственный Дом моды, в котором не следует моде,а создаётеё. Она учит богему, правильно использовать бижутерию и вносит эти украшения в Высокую Моду. Коко преобразила обыденный стиль в элегантный, и так умело и ненавязчиво, что уже никто не вспомнил, что этот стиль может быть каким то другим. Коко вывела из моды аристократическую бледность и красавицы отправляются греться на солнышке, чтобы получить бронзовый загар. Шанель говорила: «В 20 лицо дарит природа, в 30 на нём отпечатывается жизнь, а в 50 лет лицо нужно заслужить.…И стремление быть молодой, самый верный способ старения. После 50 не может быть молодости. Но мне знакомы женщины, которые в этом возрасте выглядят гораздо лучше, нежели три четверти плохо ухоженных молодых девушек».

Стиль основательницы известнейшего Дома Моды, не поддаётся влиянию времени. Коко избавила женщин от давящих корсетов, платьев с волочащимися тяжёлыми пышными юбками и от головных уборов, декор которых не предусматривал наличие стиля. Идея стиля Коко – несложные, классические, практичные линии, призванные подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Коко Шанель родительница классики, её мода – комфортные, элегантные и стильные предметы гардероба.

Легендарная женщина, законодательница стиля говорила:

«У женщин нет друзей…»

«Чтобы выглядеть великолепно, не значит быть красивой и молодой»

«Слишком дорогие наряды старят»

«Осторожнее с оригинальностью, иначе можете стать частницей маскарада»

Эти и другие высказывания Коко Шанель стали афоризмами.

Умерла Коко Габриель Шанель 10 января 1971 года, в возрасте 88 лет в люксе отеля «Ритц». Она так и не вышла замуж, хотя не раз самые завидные богатые мужчины просили её руки. Смыслом жизни Коко была работа. Она действительно любила свою работу, а идеи новых моделей посещали её во сне, увидев их, Королева моды, пробуждалась и принималась воплощать их в жизнь. Даже в старости Габриель имеет утончённую фигуру и ухоженное лицо. После смерти в гардеробе Коко Шанель было обнаружено всего три наряда, и как сказала бы сама Великая Мадемуазель – очень стильных.

Великие люди

Халит Эргенч: настоящее счастье в мелких деталях

halit_egrench_schaste_v_melkih_detalyah

Съемки нашумевшего турецкого сериала Великолепный век давно закончились, да и сам сериал уже окончен, однако интерес к актерам, сыгравшим главные роли в нем не утихает до сих пор. И один из них, конечно же Халит Эргенч.

Этот удивительный и знаменитый турецкий актер родился в Стамбуле в семье актёра Саита Эргенча 30 апреля 1970 года. Биография Эргенча удивительна и весьма интересна. В молодости Халит Эргенч совсем не собирался становиться актером. Его манила морская стихия, и он мечтал стать моряком. Именно поэтому он поступил в Технический университет в Стамбуле, где учится на морского инженера. Однако, после года обучения он оставляет учебу ради курса оперы в Mimar Sinan University, а параллельно работал оператором по компьютерам и маркетологом.

Начало актерской карьеры

Долгое время он работает с такими певицами как Айше Пеккан и Леман Сам в качестве вокалиста и танцора. Актерский талант, доставшийся ему от отца, начинает о себе напоминать к 25 годам. В этом возрасте Халит начинает пробовать себя в мюзиклах. Участие в мюзиклах актер совмещает с работой в театральных пьесах, параллельно снимаясь в фильмах и сериалах. Его начинают узнавать на улице. Одна из известных ролей в фильме «Мой отец и мой сын» в 2005 году принесла актёру небывалый успех. Очень высоко был оценён критикам сериал «Тысяча и одна ночь», где актёр играл босса Онура Аксала, влюблённого в свою подчинённую и предложившего деньги за ночь любви, когда девушка оказалась в безвыходной ситуации.

tisyacha_i_odna_noch

В 2009 году Халит Эргенч снялся в сериале «Горькая любовь», где сыграл профессора литературы — Орхана, который запутался в сложных отношениях с тремя женщинами.

gorkaya_lyubov

Однако особую популярность актеру принесла роль Султана Сулеймана в сериале «Великолепный век», который вышел на экраны в 2011 году. Сам Халит Эргенч признался, что его всегда захватывала и интересовала история Османской империи, и он никогда не предполагал, что когда-нибудь ему доведется сыграть одного из великих правителей той эпохи.

velikolepniy_vek

Итервью с Халит Эргенчем

— В течение последних лет в вашей жизни произошло не мало изменений, которые касаются как личной, так и профессиональной жизни. Ваша актерская карьера особенно росла как раз в тот момент, когда у вас появилась семья. Что в вашей жизни является для вас самым главным и почему?

— Да, в моей жизни произошли существенные изменения. Работать в сериале всегда не просто, но успех и любовь людей всегда приносят облегчение. Однако моя семья находиться в моей жизни на самом главном месте. Когда я нахожусь дома в кругу своей семьи, я могу по-настоящему быть самим собой и переживать самые сильные и уникальные эмоции и в своей жизни.

— Существуют ли у вас общие черты с Султаном Сулейманом, и есть ли между вашими характерами различия?

— Мне кажется, что общего между нами ничего нет. Единственное, что нас может быть объединяет, так это чувствительность. Но мне кажется, что этого недостаточно, чтобы считать нас похожими людьми. А самой большой разницей между нами можно назвать то обстоятельство, что он Султан, а я нет.

— Изменилась ли как-то ваша жизнь с того момента как вы стали отцом?

— Да, очень многое изменилось с тех пор. Еще наши родители говорили, что пока у тебя нет своих детей, ты ничего не сможешь об этом понять. Время только подтвердило их слова. Как только на свет появился мой сын Али, все мои личные проблемы и негативные мысли отошли на задний план. Мое отцовство наделяет меня чувством большой ответственности за будущее моего сына. Это связано с тем, что пока у меня не было своих детей, у меня не было никаких особых обязательств.

halit_ergench_s_jenoy_i_sinom

— После того, как вы реализовали в сериале образ Сулеймана, вы верите в то, что из-за своей популярности не сможете обрести своего личного счастья?

— Когда-то Сулейман сказал: «Власть – это угроза, делающая нас слепыми и глухими». Чтобы не поддаться этой угрозе, необходимо напоминать самому себе о том, что ты остаешься всего лишь человеком. Однако не каждый может остановиться в нужный момент. Я считаю, что настоящее счастье в мелких деталях.

На данный момент Халит Эргенч снимается в сериале Моя Родина – это ты. Измир 1918, в котором играет со своей женой – прекрасной актрисой Бергюзар Корель. Отметим, что это второй сериал, в котором супруги снимаются вместе – первым был «Тысяча и одна ночь», правда на тот момент они еще не были женаты.

Continue Reading

Актуальное

Четыре секрета Шахерезады

Шахерезада

Шахерезада была одной из самых мудрых и умных женщин своего времени. Только она, имея эти качества, смогла завоевать сердце самого царя Шахрияра и стать его царицей. (далее…)

Continue Reading

Актуальное

Ахматова и Модильяни — история любви

Анна Ахматова

История любви Анны Ахматовой и итальянского художника Амедео Модильяни – это та страница жизнеописания русской поэтессы, о которой говорят шепотом и вокруг которой скопилось множество мифов и легенд. (далее…)

Continue Reading

читаемые