Джулия Гонзага

Джулия Гонзага

Джулия ГонзагаИтальянская аристократка из рода Гонзага периода Возрождения, патронесса художников, поэтов и венецианских издателей, хозяйка салонов в Фонди и Неаполе, глава влиятельного кружка, желавшего реформировать католическую церковь.

Итальянская аристократка Джулия Гонзаго принадлежала к тем великим личностям, судьба которых стала легендой, овеянной первыми романтическими порывами эпохи Возрождения.

Джулия Гонзаго родилась в семье аристократов Лодовико Гонзаго и Франчески Фиески. Маленькая девочка воспитывалась в строгости. И как было принято в аристократических и интеллектуальных кругах огромное внимание в её развитии уделялось образованию. В 14 лет красивую, образованную и владеющую несколькими языками Джулию, выдают замуж за графа Веспасиано Колонно. Старше невесты на 33 года и недавно овдовевший граф, имел дочь Изабеллу, с которой Джулия прекрасно ладила.Джулия Гонзага

Брак был недолгим, через три года супружеской жизни, тяжело раненный Веспасиано Колонно умирает и Джулия остаётся вдовой с многообещающим завещанием. Правда, согласно приписанному к завещанию условию, следует, что Джулия сможет унаследовать его имущество лишь в том случае, если повторно не вступит в брак. При невыполнении поставленного условия, единственной наследницей внушительного благосостояния станет дочь Веспасиано Колонно – Изабелла. Так, Джулия и Изабелла с колоссальным состоянием стали желанными добычами для многих охотников за богатством. Через некоторое время, падчерица Джулии Изабелла тайно выходит замуж за Луджи Гонзаго, а вдовствующая герцогиня, оставив счастливых молодожёнов, в сопровождении эскорта отправляется на родину. Здесь, во дворце в Фонди она разворачивает культурную деятельность и превращает его стены в – малые Афины. Богатый культурным наследием и красотой дворец, стал предметом восхищения многих современников герцогини. Обладательница необыкновенной красоты, умаи огромного состояния, Джулия официально так и не вступила в брак, хотя за её руку и сердце боролись многие поклонники. Правда, ей приписывали красивый роман с кардиналом Ипполито Медичи, который и подарил возлюбленной написанные кистями Себастьяно де Пьомбо и Тициана два портрета Джулии. Ипполито, добиваясь взаимности от герцогини, пишет стихи, воспевая красоту Джулии, и переводит второй том Энеиды и посвящает его любимой.

Джулия ГонзагаВ 1534 году пират Барбаросса направляется в спящий Фонди. На пути к Фонди, Барбаросс жестоко порабощает большинство прилегающих районов и портов и страшно разочаровывается, узнав, что прекрасная Джулия бежала из дворца. Разъярённый пират срывает свой страшный гнев на беззащитных слугах. Барбаросса посчитал, что Джулия могла спрятаться в Соборе Сан Пьетро и отправляется туда, но и отсюда, разбуженная верным слугой герцогиня бежит через окно и скрывается по разводному мосту. А турки, не найдя Джулии убивают практически всех находящихся в монастыре монахинь. Убежищем для Джулии и её спутника стал замок в Кастелло. Ещё долгое время относительно беглянки выстраивалось множество легенд. Некоторые считали, что пират пытался похитить Джулию, для того, чтобы преподнести её в качестве подарка Сулейману II. Бегству герцогини посвящены многие литературные произведения, художники и скульпторы своими творениями, также увековечивают красу Италии, скрывающуюся от турецких захватчиков.Джулия Гонзага

Джулия отправляет своего посланника в Рим с сообщением о произошедшем нападении. Узнавший о набеге турецких войск, кардинал Ипполито Медичи собирает и возглавляет отряд из папской армии и направляется к Джулии. Во многих вельможах оскорбление Джулии пробудило огромный энтузиазм. Но пираты к этому времени уже успели покинуть Сперлонги. Вся Италия, возмутившись варварством захватчиков, поднялась на борьбу против наглых и жестоких турецких набегов. Кардинал Ипполито укрепил оборону и отдал ключи от города Джулии. Герцогиня не жалея средств, всецело погружается в восстановление и реставрацию сожжённого и разграбленного города.

Ипполито Медичи решает отказаться от кардинальского чина и вступить в брак с Джулией. Он сделал предложение Джулии и получил положительный ответ, но стать законным мужем герцогини и герцогом Флоренции ему так и не удалось. В августе 1535 года Ипполито умирает от малярии и Джулия до конца его дней не отходила от постели умирающего и любимого кардинала. Позже, Паоло Джиовио, свидетель всего происходящего напишет, что сам Ипполито не слишком переживал собственную болезнь и приближающуюся смерть, так как рядом была Джулия, «со всей своей добродетельной нежностью заботившаяся о нем».

Через какое-то время, две овдовевшие дамы Изабелла и Джулия отправляются в Неаполь, где их принимают с большой честью. Позже, Изабелла начнёт судебные разбирательства против мачехи и будет делить имущество Гонзаго. Родственники погибшего мужа Джулии все же смогли отнять у неё большую часть феодов, и она обращается к монастырской жизни. В 22 года Джулия поселяется в монастыре при церкви Святого Франческо Моначе и в письме к папе Павлу III просит позволить ей «как мирской персоне» отныне жить при монастыре.

Однажды, кузен Джулии Фарранте просит её представить дом Сфорца на торжествах в честь возвращения из Туниса Императора. По дороге в Неаполь Джулия встречает старого знакомого – Хуана де Вальдеса, являющегося участником спиритуалистического кружка. Вальдес организовал вокруг себя некий круг аристократов, интеллектуалов и прелатов, читавших Писания и ищущих на его страницах путь для своего духовного развития. Джулия с радостью вступила в кружок, а вслед за ней и Виттория Колонна, Констанца Авалос, Изабелла Бресенья, Пьетро Антонио ди Капуа, Бернардино Окино и Пьетро Мартире Вермильи, Марк Антонио Фламинио и многие другие.Джулия Гонзага

В своём диалоге “Alfabetocristiano» Хуанн де Вальдес отводит Джулии роль героини. Позже, по ходатайству герцогини диалог публикуется в Венеции. Джулия поддерживала взгляды Вальдеса, относительно абсолютной веры в Бога, которая не нуждается в аналитическом разборе Святого Писания. После смерти Вальдеса, все его труды унаследует девушка, как и завещал мастер. Джулия стала продолжательницей теорий Вальдеса и наладила контакты с участниками кружка. Встречи проходили в доме нового лидера кардинала Реджинальдо Поула, который уже некоторое время скрывается от Генриха VIII. Вскоре Пауло приказано явиться в римский суд по представленным обвинениям в ереси. В суде отвечая на обвинения, Пауло признает себя католиком верным папе. После, Джулия в своём письме, адресованном Карнесекки, назовёт высказывания Пауло «скандальными».

Кружок распался, когда был вынужден бежать Бернардино Окино и начались смуты среди учеников Вальдеса. Практически все близкие Джулии друзья, погибли, либо подверглись изгнанию. Джулия Гонзаго осталась без единомышленников, совершенно одна, так и не выйдя замуж.