Как изменить отношение к своей работе?

otnosheniye-k-rabote

otnosheniye-k-raboteБольшую часть нашего времени занимает работа. Больше, чем еда, сон и хобби, вместе взятые. От нашей работы зависит наше физическое и моральное состояние, и отчасти даже мировоззрение.

Хорошо, если работа по душе, и вы по утрам просыпаетесь с удовольствием, зная, что вам предстоит насыщенный и интересный рабочий день. Даже если работа просто не напрягает и не раздражает вас – это уже хорошо.

Но как быть, если работа вызывает у вас лишь негативные эмоции, и единственное, что вы отвечаете на вопросы о работе, это «Ненавижу!»? Мы постарались разобраться, откуда берется ненависть к работе, и что делать в этой ситуации.

Для начала необходимо конкретизировать проблему, то есть, понять, что именно вызывает негативные эмоции. Иногда создается ощущение, что в работе бесит абсолютно все, начиная от низкой зарплаты и начальника-самодура, и заканчивая злым охранником и коллегами-сплетницами. Этот список можно продолжать до бесконечности, потому что всегда найдется повод для пессимизма.

Но, скорее всего, изначально причина была одна, и вы, ежедневно мирясь с ней, дошли до того состояния, когда ненавистным стало буквально все. Разберитесь в себе и попробуйте вспомнить, в какой момент ваша интересная работа стала ненавистной и нудной.

Причина 1. Неудовлетворенность

Основная причина, по которой люди не любят свою работу, — это их неудовлетворенность. Когда работа не приносит ни морального, ни финансового удовлетворения, само собой, мотивация к труду рассеивается, сменяясь насилием над самим собой. К чему усердно работать, если все равно не получишь желаемую награду за это? Разумеется, речь идет не только о деньгах. Может не удовлетворять занимаемая должность, недостаточно интересные задачи, карьерные перспективы. Все эти проблемы можно решить, достаточно решить, что для вас важнее всего, и приступать к действиям.

Причина 2. Внутренний конфликт

Порой бывает и так, что, казалось бы, все устраивает – и работа интересная, и начальник неплохой, и платят хорошо, а идти туда совсем не хочется. Возможно, проблема заключается в том, что принципы компании не соответствуют вашим личным принципам. К примеру, если вы привыкли поступать по совести, а компания следует принципу «цель оправдывает средства», то неизбежен внутренний конфликт. Или, к примеру, на месте вашей работы все одеваются по последней моде, а вы в ней вовсе не разбираетесь. Это вызовет у вас очевидное противоречие: желание соответствовать и, одновременно с этим, отторжение.

В данном случае увольнение – не худший результат, потому что ни одно место работы не стоит того, чтобы из-за нее перестать быть собой.

Причина 3. Постотпускной синдром

Статистика утверждает, что до восьмидесяти процентов заявлений на увольнение подаются после отпуска. Вернувшись в рабочие будни после нескольких недель «на свободе», человек чувствует такой сильный контраст, что для многих такое решение кажется единственным возможным. Если после отпуска вас накрыла депрессия, то помните две вещи: во-первых, работать все равно нужно, никто не гарантирует, что на другом месте будет лучше, а во-вторых, это явление – временное, особенно, если вы не дадите воль плохим мыслям и не будете себя накручивать.

Причина 4. Профессиональное выгорание

То, что кажется нам нежеланием работать или ненавистью к своей работе, на самом деле может оказаться синдромом профессионального выгорания, а это уже очень серьезная проблема, с которой очень непросто справиться.

Ошибаются те, кто считают, что перетрудиться невозможно и что «от работы еще никто не надорвался». Но на самом деле работа на пределе и постоянный стресс приводят к тому, что человек может эмоционально перегореть, что проявляется различными симптомами. Повышенная раздражительность, апатия, чувство хронической усталости, бессонница, депрессия, неуверенность в себе – это лишь краткий перечень симптомов профессионального выгорания. В итоге человек не только работать, он и жить-то не хочет. В этой ситуации помочь может только продолжительный отпуск, а в идеале – отпуск и смена места работы.