Семья или работа: расставляем приоритеты

Семья или работа: расставляем приоритеты

Семья или работа: расставляем приоритетыСекрет сбалансированной жизни заключается в понимании себя, своих желаний и ценностей, возможностей и ограничений. Галина Рогозина, бизнес-тренер, в этой связи часто приводит одну очень емкую метафору.

Она сравнивает все, что у нас есть (здоровье, семья, друзья, работа…), с шарами, которыми мы жонглируем всю жизнь. Все эти шары – хрустальные, кроме одного, он резиновый. И это работа. Уронить мы можем только один шар, потому что можем найти другую работу.

Исходные данные. Анне дали повышение, назначив ее финансовым директором сети магазинов самообслуживания. По ее ощущениям, эта планка оказалась слишком высокой. У женщины двое маленьких детей, а дорога в офис занимает полтора часа. Муж дал резкий отказ на ее предложение переехать поближе к ее работе, и даже поставил ультиматум: либо все остается, как было, либо развод. Сильвиана Каннино, сертифицированный бизнес тренер ICF, поясняет, что запрос компании в отношении Анны состоял в том, чтобы помочь ей освоить новую должность, научиться выстраивать приоритеты и принимать ответственные решения. В процессе работы было обнаружено, что у клиентки есть замечательная возможность освободить время для детей и отдыха, при этом не потеряв семью.

Решение проблемы. Неподалеку от дома Анны расположен офис-спутник компании, в котором она могла бы работать два-три раза в неделю. Но она не пользовалась этой возможностью, потому что боялась потерять контроль над более крупной командой. В процессе тренерских сессий стало понятно, что Анна на своей новой работе достигла потолка управленческих компетенций, и теперь ведет микроменеджмент, не доверяя ни другим, ни самой себе. Она смогла принять тот факт, что не может осилить то, что сулит ей новая должность. Компания нашла ей работу недалеко от дома.

Если вернуться к метафоре, которую мы привели в начале статьи: некоторым женщинам удается жонглировать огромным количеством шаров. Но обычно это провоцирует напряженные рывки и метания, полностью заданные резиновым шаром под названием «работа». Суетливость и напряжение в процессе жонглирования приводят к ошибкам и снижают качество. Вклад женщины в личную жизнь становится скорее формальным, и он не приносит близким людям радости. Ощущение подавленности говорит о том, что пора расслабиться, выдохнуть и подумать о перераспределении своей энергии и времени. Иначе усталость отразится на здоровье.