Женщина в мужском коллективе

Женщина в мужском коллективе

«Женщина в мужском коллективе» style=»margin: 5px; float: left;» title=»женщина, работающая в мужском коллективе» width=»600″ height=»450″ />Ужас или счастье, когда работаешь среди мужчин? Представительница прекрасной половины в мужском коллективе – это не всегда одни сплошные комплименты и ухаживания. Это характерный образ работы, правила и нормы.

 Не нужно обольщаться относительно того, что женщина, работающая в мужском коллективе, рассматривается как слабый пол. Нет, нет независимо от того, в каком коллективе ей приходится трудиться, прежде всего, она является специалистом, и не нужно ожидать каких-либо поблажек, мягкости и снисходительности.

Женщина в мужском коллективеНа сегодняшний день в деловом этикете нет деления понятий мужчина, женщина. Женщина не протягивает руку первой, мужчина-сотрудник не поднимется со стула при появлении женщины, не помогает ей снять пальто, не пододвигает стула, правда, он может преподнести ей чашечку кофе, но только если вчера это делала она, а сегодня просто его очередь.

Не секрет, что коммуникация в исключительно мужской компании зачастую проходит более раскрепощено, нежели в присутствии дам. Оказавшись в мужском коллективе и встретившись с использованием нелитературных высказываний, пошлых шуток, грубости, женщине нужно напомнить о своём присутствии тактичным замечанием. Но бесконечно поправлять тоже не нужно, желательно, не нервничая, ровно и обоснованно прояснить всё однажды.

Как должна одеваться женщина, зависит от должности, устоявшейся в коллективе культуры и индивидуальности, не нужно менять свой стиль только из-за окружения. Женщинам не всегда с лёгкостью удаётся доказать свой профессионализм среди мужчин – скептиков, поэтому лучше придерживаться делового стиля одежды, подчёркивающего деловые качества. Откровенные декольте, мини, обтягивающие платья обязательно не останутся проигнорированными и даже могут выслужить для Вас приглашения на ужин, но имидж деловой женщины будет разрушен.

Женщина в мужском коллективеПсихологи уверенны, в том, что если женщина хочет быть равной с мужчинами, ей необходимо иметь в своём гардеробе несколько мужских деталей одежды – жакеты, пиджаки. И если женщина чувствует себя значительно увереннее в яркой одежде, то это позволительно, главное не переусердствовать и не стать нелепой модницей.

Важно учесть, что при проявлении некоторых знаков внимания как к новому коллеге в начале её работы, спустя время она и все мужчины – сотрудники свыкаются с положением перемен и воспринимают друг друга уже не так чувственно. А поглощённые работой мужчины вряд ли обратят внимание на цвет губной помады или на новые туфли. В любом случае, надеяться на регулярные комплименты не нужно.

Духи дополняют каждый отдельный образ, завершая общее восприятие личности. Но нет смысла очаровывать мужчин в офисе вечерним ароматом, лучше пользоваться парфюмерной водой или дневными духами.

Во время работы лучше не спешить указывать мужчинам на их ошибки и недоработки, ставить оценку их идеям. Мужчины могут воспринимать подобную помощь как критику. Низкие тона голоса принимаются как более безопасные, надёжные, безошибочные. Поэтому неправильно производить голосовые истерики, переходящие в повышенные тона или заливаться слезами. Мужчин, высокие женские ноты только раздражают, а не вызывают жалость.

Женщина в мужском коллективеЖенщинам тоже необходимо принять как должные некоторые психологические моменты общения. Например, чувствительность и эмоциональность далеки от мужчин, а уравновешенность, уверенность и способность находить решения проблем, не скидывая их на мужские головы, помогает сработаться в коллективе.

Особенную сложность в мужском коллективе вызывает карьерный рост. Женщине приходится не однократно доказывать свой профессионализм. Подняться по карьерной лестнице больше шансов у женщины, говорящей спокойным тоном, предоставляющей неоспоримые аргументы, нежели чем у кокетки.

Женщине в мужском коллективе стоит следить за темами для общения. Так, например, вероятнее всего мужчины не поддержат беседу о новом рецепте булочек, о воспитании детей, о здоровье и даже в этих темах у них сеть собственное мнение, порождающее доводыи споры. Интриги, сплетни и обсуждение личной жизни кого бы то ни было у мужчин не вызывают интереса.

Важным ключом выстраивания взаимоотношений в мужской компании является естественность. Бесконечная работа над свои поведением способна столкнуть женщину со стрессом. Женщине не стоит копировать манеры поведения и методы общения мужчин, в любой ситуации она должна оставаться спокойной и уравновешенной женщиной.

Женщина в мужском коллективеЖенщина, даже если она одна в мужском коллективе, не должна возлагать на себя все хозяйственные хлопоты о рабочем месте и о сотрудниках. Стоит отметь, что когда её не было эти хлопоты исполнялись кем-то другим, а ей необходимо заняться своими обязанностями как специалиста.

Не допустимы опоздания, отлучки и оправдания (по семейным обстоятельствам), тем более, если это сказывается на работе всей компании.

Продолжительные звонки, болтовня по телефону, частые походы в отдел к соседям, в котором работают женщины, не будут оценены мужчинами.

Женщине необходимо быть тактичной и не делать замечаний относительно щетины, одежды творческих натур. Это не в их компетенции. И даже просто совет от чистого сердца, может вызвать негатив.

Не спешите поддавать критике личную жизнь, девушку или товарищей коллег, даже если они сами делают это. Мужчины очень любят, когда их хвалят и ценят.

Во время решения профессиональных задач не стоит оставаться в бездействии, необходимо высказывать своё мнение и аргументировать его, быть уверенной в себе. Эти качества близки мужчинам.

Женщине нужно поддерживать свой профессионализм даже в незначительных моментах. Не имея представления о каком-либо определении, лучше поинтересоваться у знакомых или найти информацию в интернете, нежели признать своё незнание.