Деловой ужин бизнес дамы

Деловой ужин бизнес дамы

Деловой ужин бизнес дамыЕжедневно в мире проходит несколько тысяч деловых ужинов. Эксперты рассказали Farishta.uz, как сделать так, чтобы встреча в неформальной обстановке, завершилась успехом.

Получив приглашение на деловой ужин от своего начальника или сотрудников – даже не вздумайте отказываться, так как встреча вне стен офиса — отличный шанс для получения общения с коллективом, где каждый может раскрыть свои не только профессиональные качества, но и человеческие.

Что надеть?

Бизнес леди всегда готова к подобным приглашениям и имеет в своём гардеробе приобретённые для деловых встреч несколько нарядов. Если цель ужина – не только заключение договоров, то можно уйти от чётких предписаний дресскода, и надеть что-нибудь менее строгое. Ваша одежда должна вписаться в антураж: поэтому лучше остерегаться кричащих тонов, открытых моделей или приватных образов. Да, и ещё, не пытайтесь принарядиться лучше шефа. Лучше не одевать дорогущее брендовое платье, если ваш начальник придерживается скромного стиля одежды.

Что заказать?

Лучше всего заказывать то же, что и ваш шеф или компаньон. А вот от необычных заморских яств желательно воздержаться, если только их не выберет и не посоветует попробовать шеф. Растерявшись в выборе, можно посоветоваться со спутником или же с официантом. А если вы изначально знали, в каком месте состоится ужин, то могли изучить меню этого ресторана по интернету. Эксперты не рекомендуют скромничать и заказывать слишком маленькие порции. Лучше обратить внимание на выбор спутника и заказать столько же, сколько и он. И ещё, не стоит заказывать блюда, которые могут повлечь за собой некоторые проблемы в поедании: (вроде креветок, раков или моллюсков), треск (хруст), и неаккуратность (поедание сочного блюда может сопровождаться выплеском сока в разные стороны). Со всем вниманием выбранное то или иное блюдо, вовсе не означает, что вы должны с таким же вниманием отдаться его поглощению, главная цель ужина – беседа, а не то, что лежит на тарелке. Учитывайте выбор окружающих, так если ваш шеф не ест, ну например, мяса, то и вам от отбивной лучше воздержаться. Инициативу заказать спиртное на себя лучше не брать.

Общение

Даже если ваша встреча происходит в неформальной обстановке, неформального тона беседы лучше избежать. Во время делового ужина, вы наверняка будете говорить о делах, но в ходе разговора можно выяснить относительно шефа новые детали, о которых вы раньше и не догадывались — например, он заядлый рыболов или с детства боится высоты и т.п. Не вступайте в спор и не говорите о политике и о религии. И если все-таки ход беседы сводится к обсуждению политических и религиозных тем, постарайтесь не вступать в полемику, а ещё лучше удалитесь в уборную или делайте вид, что согласны с собеседником. Не судите сервис и меню ресторана, тем более этого не стоит делать, если место проведения делового ужина выбрал ваш спутник, а не вы.

Правила этикета

Этих правил те так уж и много, поэтому разобраться в них достаточно легко. Первый выбирает блюдо приглашённый или же человек, состоящий на должности выше вашей. Салфетку из ткани не следует отправлять за воротник, она предназначена для коленей. Не ставьте локти на стол и не разговаривайте с набитым ртом. Если вам необходимо отлучиться, попросите прощения. Мобильный лучше поставить в режим без звука и уж ни в коем случае не кладите его на стол и не пишите сообщения во время ужина.

Приборы, расположенные над тарелкой используются для десерта. А вилки и ложки для горячих блюд находятся по бокам. Не начинайте есть, пока не убедитесь, что заказ получили все присутствующие за столом. Не торопитесь, иначе может быть, вы съедите всё раньше всех, но и не мешкайте, если не хотите, чтобы другие ждали, когда вы расправитесь с остатками блюда.

Не переживайте если вдруг стали виновны в пролитом вине или разбитом бокале. Это может случиться с каждым. Попросите прощения и выйдите из-за стола и позовите официанта.

Кто будет оплачивать счёт?

Обычно за ужин платит тот, кто занимает более высокую должность. Если ужин организовал ваш шеф, то платит он, а если вы, то оплачивать счёт придётся тоже вам. В завершении ужина обязательно выразите благодарность за приглашение.