Социальные сети и дети

socialnye-seti-i-deti

Каждый взрослый – это выросший ребенок и поэтому многие из нас наверняка могут вспомнить, яркие переживания детского возраста, связанные с расставанием с лучшим другом, уехавшим с родителями в другой город, или невозможностью пообщаться с товарищами, с которыми было так приятно проводить время во время лагерной смены.

ДетиДостаточно посмотреть известную телепередачу, чтобы увидеть, сколько людей спустя не один десяток лет продолжают поиски тех, с кем связь прервалась еще в школьные годы.

Сегодня Интернет открывает новые возможности, и социальные сети помогают решить многие проблемы. Однако в каждой медали, как известно, есть две стороны и поэтому тема “Социальные сети для детей: за и против” не может не заинтересовать родителей, которые практически ежедневно слышат о новых преступлениях против детей в Интернет-пространстве.

Итак, ваш ребенок уже умеет самостоятельно пользоваться компьютером и просит вас помочь зарегистрироваться в социальных сетях. Чаще всего, у младших школьников такое желание возникает, потому что одноклассники или товарищи по играм во дворе уже вовсю играют в те или иные онлайн игры в соцсетях, причем часто друг с другом, и ребенок чувствует себя, скажем так, “отставшим от жизни” и изгоем в компании, где у всех есть личная “виртуальная жизнь”.

Кроме того убедить сына или дочь, что детям в социальных сетях не место или, что соцсети — это нечто вредное или опасное у вас вряд ли получиться. А иначе и не может быть. Ведь наверняка вы сами проводите немало времени в “Одноклассниках”, “В контакте” или в “Facebook”- е. А на вопрос “Почему Пете (Васе, Коле, Наташе и др.) родители разрешают, а мне нельзя?”, большинство родителей затрудняются дать убедительный и аргументированный ответ. Поэтому прежде чем запрещать, лучше постараться понять есть ли польза от соц. сетей детям и их родителям.

Положительные аспекты пребывания детей в соцсетях

Социальные сети и детиВо-первых, соцсети — соцсетям рознь и лучше всего предложить ребенку зарегистрироваться в специальных детских социальных сетях, таких как “Страна друзей” (бывш. “Мир Бибигона”). Возможно ему там так понравится, что он не будет больше просится в более популярные, но не предназначенные для детей площадки для виртуального общения. В детских соцсетях школьники могут загружать свои видеоролики и фотографии, знакомиться с новыми друзьями, участвовать в интересных конкурсах и играть в различные игры. Разумеется, весь контент на таких сайтах подвергается тщательной проверке и здесь просто невозможно увидеть изображения или видео неподобающего содержания. Кроме того некоторые детские Интернет-площадки, например, “ClassNet”, предоставляют доступ к образовательным ресурсам и программам, а также возможность проверить свои знания по тому или иному предмету в онлайн режиме (например пройти пробный тест ЕГЭ) или победить в интеллектуальной викторине.

Если подросток занимается изучением английского, то он может зарегистрироваться в англоязычной детской социальной сети “Fanlala”, где в основном общаются дети 12-16 лет, увлекающиеся поп музыкой. Это может стать неплохой языковой практикой и еще одним стимулом, чтобы в совершенстве овладеть иностранным языком.

Социальные сети могут также способствовать общению ребенка с родными, находящимися в других городах. Ведь сегодня, к сожалению, многие дети просто не знакомы со своими двоюродными или троюродными братьями и сестрами, и переписка в соцсетях, может помочь наладить и поддерживать родственные связи.

Риски, связанные с пребыванием детей и подростков в соцсетях

Социальные сигналыМногим родителям, которые стараются ограничить или не допустить общения своих детей в соцсетях, наверное, будет интересно узнать, как относятся сами дети к таящимся там опасностям и негативным моментам. Опросы, проведенные среди 10 тысяч школьников из всех стран ЕС в возрасте от 9 до 16 лет показывают, что у 22% опрошенных беспокойство и неприятие вызывает контент, содержащий порнографию, а у 18% — сцены насилия или жестокости, в том числе и по отношению к животным. В тоже время 13% подростков пугают нежелательные контакты, а 19% боятся, что кто-то может рассылать от их имени те или иные сообщения. Как видим, значительная часть детей осознает опасность, которую могут представлять соцсети, и поэтому более осмотрительно заводит знакомства и делиться личной информацией.

Однако некоторые дети, лишенные родительского внимания и должного контроля, являются потенциальными жертвами разного рода преступников и мошенников. В группе риска и подростки, у которых есть проблемы в общении со сверстниками. В обоих случаях виртуальный друг, а под этой маской может скрываться кто угодно, может очень быстро стать единственным авторитетом для вашего сына или дочери, советы которого будут восприниматься как руководство к действию.

Другая опасность, которой оказывается незаслуженно мало внимания – виртуальная травля, организаторами которой являются так называемые Интернет-тролли. Единственная цель, которую преследуют эти преступники — разжигание конфликтов, иными словами им доставляет удовольствие сеять разлад в обществе и провоцировать споры, переходящие в перебранку без соблюдения каких-либо норм этики. Подобные агрессивные выпады и угрозы могут оказать негативное воздействие на психику подростка, который может поверить в их реальность. К сожалению, уже были случаи самоубийств вследствие «Интернет-травли», которых можно было бы избежать, если у подростков были бы доверительные отношения с родными и сознание, что семья ему всегда поможет.

Как уберечься от неприятностей и вреда, которые могут причинить детям соц. Сети

Социальные сетиПрежде всего, необходимо постоянно говорить с ребенком об опасностях, которые таятся в соцсетях и напоминать, что нельзя давать виртуальным собеседникам свой номер телефона и адрес.

Второй совет, который уже был озвучен выше – это попробовать убедить сына или дочь зарегистрироваться в детских соцсетях и пригласить туда своих реальных друзей.

Очень часто нежелательная информация может открываться при нажатии на тизерную рекламу. Чтобы ребенок не попал на нежелательный сайт, можно ему сказать, что нажимая на такие мигающие картинки, он может нечаянно “заразить” компьютер вирусом, в результате чего придется вызывать мастера и платить за переустановку программ, а любимые игры на время будут недоступны.

Если все же ваш сын или дочь зарегистрировались во взрослых социальных сетях, постарайтесь ненавязчиво попроситься к нему в “друзья”: так у вас будет больше возможности узнавать о том, с кем он общается.

И напоследок, постарайтесь стать другом для своего ребенка и почаще говорите ему, что бы ни произошло вы всегда придете ему на помощь, и он может на вас положиться во всем.