В Узбекистане более 90 процентов граждан считают свою семью счастливой

Девочка узбечка

На днях были опубликованы результаты социологического исследования Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», в соответствии с которыми около 92 процентов граждан Узбекистана оценивают свои семья как счастливыми.

При этом респонденты считают, что из года в год растет и благосостояние в их семьях, хотя сохраняются определенные трудности различного характера, которые со временем будут решены. Подобный взгляд превалирует у жителей сельских местностей.

По словам опрошенных, причиной подобных результатов во многом обусловлено мерами, предпринимаемыми государством в обеспечении всесторонней поддержки семьи. Это связано с тем, что традиционно в узбекском обществе понятие семьи, ее процветание являлись приоритетной ценностью, и в течение тысячелетий она считалось священное наравне с Родиной.

Касательно роли семьи и других традиционных общественных институтов в обеспечении мира и поддержании духовно-нравственной атмосферы в стране мнение респондентов показало следующее. Около 91% считает доминирующую роль семьи, более 50% –махалли (органов самоуправления граждан), около 48% участвовавших подчеркнули роль образовательных учреждений, а более 26% – СМИ.

При этом абсолютное большинство граждан Узбекистана выразили свое негативное отношение к семейным разводам. По их словам, это противоречит нравственным устоям и ценностям узбекского народа.

В целом результаты соцопроса показали, что население Узбекистана с трепетом относится к семейным ценностям, и считает ее основным залогом в сохранении мира в стране и ее процветании.