Главная » Записи » Россия вместо ЕС будет покупать плодоовощную продукцию из Узбекистана
Новости общества

Россия вместо ЕС будет покупать плодоовощную продукцию из Узбекистана

Урожай плодоовощей

Урожай плодоовощейВ ближайшее время объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию возрастет в два раза, и составит около 500 тысяч тонн в год, сообщил представитель Министерства сельского и водного хозяйства РУз Олимбой Артыков.

В ближайшее время объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию возрастет в два раза, и составит около 500 тысяч тонн в год, сообщил представитель Министерства сельского и водного хозяйства РУз Олимбой Артыков.

По его словам, сегодня ежегодные экспортные показатели по данной продукции в РФ составляют чуть более 200 тысяч тонн на общую сумму более 300 миллионов долларов США. При этом только в текущем году они могут возрасти дополнительно до 70 тысяч тонн, а выручка составит более 400 миллионов долларов США.

Российская федерация является крупнейшим импортером узбекской плодоовощной продукции, отмечает О.Артыков. Уже сегодня более 80 процентов от общего объема экспорта уходит в РФ, тем самым оставив далеко позади традиционных партнеров из стран ЕС, Южной Америки и Африки. В целом, каждый год из Узбекистана в Россию направляется продовольственного товара на сумму более чем 5 миллиардов долларов США.

По мнению аналитиков, данная тенденция резкого роста импорта РФ плодоовощной продукции из Узбекистана, прежде всего, связана с введением президентом России ответных санкций в ЕС и США. В частности, вопрос касается запрета на ввоз в федерацию некоторых видов сельскохозяйственной продукции.