Россия вместо ЕС будет покупать плодоовощную продукцию из Узбекистана

Урожай плодоовощей

В ближайшее время объем экспорта плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию возрастет в два раза, и составит около 500 тысяч тонн в год, сообщил представитель Министерства сельского и водного хозяйства РУз Олимбой Артыков.

По его словам, сегодня ежегодные экспортные показатели по данной продукции в РФ составляют чуть более 200 тысяч тонн на общую сумму более 300 миллионов долларов США. При этом только в текущем году они могут возрасти дополнительно до 70 тысяч тонн, а выручка составит более 400 миллионов долларов США.

Российская федерация является крупнейшим импортером узбекской плодоовощной продукции, отмечает О.Артыков. Уже сегодня более 80 процентов от общего объема экспорта уходит в РФ, тем самым оставив далеко позади традиционных партнеров из стран ЕС, Южной Америки и Африки. В целом, каждый год из Узбекистана в Россию направляется продовольственного товара на сумму более чем 5 миллиардов долларов США.

По мнению аналитиков, данная тенденция резкого роста импорта РФ плодоовощной продукции из Узбекистана, прежде всего, связана с введением президентом России ответных санкций в ЕС и США. В частности, вопрос касается запрета на ввоз в федерацию некоторых видов сельскохозяйственной продукции.