В Узбекистане изменены нормы по проверке бытовых счетчиков

Проверка бытового счетчика

В соответствии с решениями Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации, а также Узбекской государственной инспекции по контролю за использованием нефтепродуктов и газа при Кабинете Министров РУз, были введены новые правила по проверке бытовых счетчиков газа.

В документе отмечается, что впредь счетчики газа будут контролироваться ответственными органами на предмет их пригодности у частных лиц одни раз в течение четырех лет, а у организаций – одни раз в течение двух лет.

При этом газоснабжающим учреждениям необходимо будет в письменной форме уведомлять потребителей о плановой проверке за тридцать дней до проводимого контроля. Все технические работы, связанные со снятием счетчиков, осуществляются ответственными работниками служб газоснабжения при свидетельстве потребителя в течение пяти трудовых дней с момента прихода заявки.

Весь проведенный процесс документируется в двух экземплярах – для потребителя и службы газоснабжения. При необходимости, природный газ может подключаться без счетчиков, и оплачиваться по установленным тарифам.