Иностранным суднам запрещено заходить без разрешения во внутренние воды Узбекистана

река Амударья

На днях было опубликовано Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, в соответствии с которым утвержден новый порядок о заходе иностранных судов в порты и внутренние воды страны.

В частности, в документе отмечается, что правительство Узбекистана не будет противодействовать использованию иностранными невоенными и военными кораблями внутренних вод страны только в случае, если для этого выдано специальное разрешение ответственных учреждений республики и не противоречит установленным внутренним правилам и международным нормам и соглашениям.

В качестве основных требований определены неведение промысловой деятельностью в водах Узбекистана, загрязнение природы, ведение исследовательских работ без надлежащего разрешения и так далее.

Также членам иностранных кораблей категорически запрещено спускаться на территорию республики без специального на это разрешения или же вести любые видео и фото съемки пограничных пунктов.

При этом отмечается, что иностранным суднами дается пять дней на использование вод страны, исключением могут явиться особые случаи. Разрешения на проход должно быть согласовано за тридцать дней до даты предлагаемого события.