Узбекистан отказал открытию военной базы США на территории республики

Джей Остин

Как передает французское информационное агентство «Франс-пресс», ссылаясь на свои источники, военное руководство США не смогло получить согласие руководства Узбекистана по вопросу возобновления деятельность военной базы на территории республики.

Агентство подтверждает, что данная тема имела место в ходе встречи командующего Центральным командованием Вооруженных сил США генерала Ллойда Джей Остина с Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовы. Вопрос возможного открытия базы на юге страны в Термезе был поднят в ходе обмена мнениями о будущей роли США в обеспечении мира в регионе после вывода коалиционных войск из Афганистана.

Однако, по информации ИА «Франс-пресс», по итогам переговоров Вашингтон и Ташкент не смогли договориться. При этом агентство приводит официальный письменный ответ представителя МИД Узбекистана Одилбека Каипбергенова, отправленный на электронную почту ФП, где говорится о существовании в республике законодательства, запрещающего создание на территории республики каких-либо военных баз зарубежных стран.

Между тем, информация о том, что между США и Узбекистаном велись какие-либо переговоры по военной базе была опровергнута руководителем пресс-службы Центрального командования ВС Брайаном Фиккелом.