Возобновит ли в Узбекистане свою деятельность военная база США?

Солдат армии США

На днях российские СМИ, в том числе РИА Новости, распространили информацию о том, что между представителями Узбекистана и США ведутся переговоры по возобновлению на юге республики деятельности американской военной базы.

Информационным поводом для этого стал визит в Узбекистан 29-30 июля сего года командующего центральным командованием вооруженных сил США генерала Ллойд Джей Остина, в ходе которого он встретился с руководителем Министерства иностранных дел, а также Главой государства Исламом Каримовым.

В распространенном сообщении отмечалось, что основной целью визита американского военного чиновника было обсуждение вопросов по возобновлению деятельности базы США на юге республики, где будет расположена боевая техника и контингент из числа военнослужащих штатов. При этом приводилась сумма в 1 миллиард долларов ежегодной арендной платы, которую США готовы перечислить на счет Узбекистана.

Приводились мнения экспертов по данному поводу. В частности, как считают специалисты, открытие базы для США стало бы очень выгодной позицией. С территории Узбекистана американские военные могли бы продолжать свою миссию, но находясь на другой стороне, которую отделяет от Афганистана только одна река – Амударья.

Однако, возникает вопрос каким образом США намерены возобновить свое военное присутствие в Узбекистане, как это было до 2005 года на территории аэродрома «Ханабад» в Кашкадарьинской области?

Вся «загвоздка» заключается в том, что в 2012 году в Узбекистане, по инициативе Главы государства, была принята Концепция внешней политики республики, в соответствии с которой запрещается размещение на территории страны каких-либо и в каком-либо виде иностранных военных баз, и тем более вступление Узбекистана в различные военные блоки. Концепция была также одобрена Парламентом. Кроме того данный принцип отражен и в Конституции страны.

В этой связи, остается большой «загадкой» утверждение российских СМИ о намерении США и Узбекистан открыть военную базу на территории республики.