Узбекистан и Таджикистан пошли на взаимные уступки

Узбекистон Темир Йуллари

В соответствии с распространенной информацией, на днях руководство Государственной акционерной железнодорожной компании Узбекистана приняло решение о начале осуществления таджикских транзитных перевозок через территорию РУз по новой сооруженной линии.

Данное сообщение распространил Уткур Астанов – исполняющий обязанности руководителя Управления грузовой и коммерческой работы Государственной акционерной железнодорожной компании Узбекистана.

В тоже время, по его словам, от таджикских железнодорожников поступило встречное предложение об уменьшение транзитных пошлин по территории РТ для некоторых грузов из Узбекистана. На сегодняшний день данный вопрос уже прорабатывается специалистами узбекской компании.

Уткур Астанов отметил, что сейчас проработка идет по нескольким направлениям, в частности, касательно новых маршрутов, а также их пошлинных тарифов. При этом вопрос, касающийся направлений перевозок таджикских составов, уже одобрен руководством ГАЖК «Узбекистон темир йуллари». Тарифные снижения пока обсуждаются.

По предварительным данным, Государственное унитарное предприятие «Таджикская железная дорога» предложило снизить пошлины на транзитные перевозки определенной продукции из  Узбекистана до пятидесяти процентов.