МВФ: разногласия между РФ и Украиной негативно повлияет на экономику Узбекистана

Флаги РФ и Украина

По мнению экспертов из Мирового валютного фонда, нынешнее состояние отношений между Россией и Украиной может иметь крайне негативные последствия для экономики Узбекистана в самое ближайшее время, отмечается в ежегодном докладе МВФ.

Данное обстоятельство, как отмечают представители валютного фонда, прежде всего, связано с нестабильной геополитической обстановкой на постсоветском пространстве, вследствие чего, уровень взаимного товарооборота между Россией и Узбекистаном может резко упасть.

При этом возможный экономический регресс на пространстве СНГ также будет иметь негативный эффект на всю мировую экономику, катализатором которого станет нынешний конфликт интересов России и Запада.

Особо тяжелый урон могут иметь страны, которые наладили довольно эффективную экономическую связь с Россией. Прежде всего, это страны Центральной Азии, где уровень экспорта и импорта очень велик. Наряду с Узбекистаном, в этот список включены Белоруссия, Украина, Молдавия, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан, Армения, а также страны Балтии, Словакия, Болгария и Финляндия.

Сегодня РФ является крупнейшим экономическим партнером Узбекистана. Общий ежегодный оборот составляет порядка 8,3 миллиарда долларов США.