Поможет ли сортировка мусора улучшить экологическую ситуацию в Ташкенте?

Сортировка мусора

В соответствии с решением хокимията столицы, отныне бытовые отходы жителей Ташкента при их сбросе должны быть сортированы по восьми группам, исходя из материала их происхождения.

В частности, новая система сортировки бытового мусора (напоминаем, не строительного) основывается на их разделении по следующим критериям: «твердая пластмасса», «мягкая пластмасса», «отход черного металла», «отход цветного металла», «бумага», «отход биологического происхождения», «стекло», а также «ртутьсодержащие отходы».

Идентичными раздельными контейнерами будут оснащены сборочные пункты мусора и специальные грузовые машины по их сбору. Контейнеры в точках сбора также оснастят специальными знаками, надписями и цветами, сообщающих об их принадлежности.

Отмечается, что новые правила сортировки мусора нацелены на повышение эффективности утилизации и переработки бытового мусора, а также уменьшения их негативного воздействия на окружающую среду, в том числе на населенные пункты.

Однако, учитывая то, что «столичные» свалки, находящиеся в приграничных районах к Ташкенту и их нынешнее состояние, не совсем отвечающее требованиям «природолюбия», а также экологии, довольно скептически относятся к данной инициативе хокимията. Тем более, что в 2012 году были утверждены схожие правила по 5 пунктам сортировки мусора, однако на деле никто их не выполнял.

Посмотрим, как получится в этот раз…