Главная » Записи » Объем импорта муки Узбекистана из Казахстана вырос, однако цена стала дешевле
Новости общества

Объем импорта муки Узбекистана из Казахстана вырос, однако цена стала дешевле

Мука

МукаПо сообщению казахского информационного ресурса «Капитал.кз», в текущем году Узбекистан стал больше импортировать муки из Казахстана, но по более дешевой цене.

По сообщению казахского информационного ресурса «Капитал.кз», в текущем году Узбекистан стал больше импортировать муки из Казахстана, но по более дешевой цене.

В частности, в первом полугодии текущего года Узбекистан закупил у казахских предприятий около 443 тысяч тонн пшеничной и пшенично-ржаной продукции, что почти на 5 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В валютном исчислении общая сумма равна около 112 миллионам долларов США. Однако, эта сумма меньше на 10,3 процента, чем аналогичный период 2013 года, отмечает информационный ресурс.

Так в чем же причина данного феномена. Все заключается в том, отмечают эксперты, что с 1 августа 2013 года Узбекистан резко снизил акцизные ставки на импорт муки ­­– с 15 до 11 процентов. При этом Узбекистан закупил более половины объема всего казахстанского экспорта муки.

Напомним, что сегодня Узбекистан является самым крупным покупателем казахской муки – около 900 тысяч тонн в год. В условии, когда РК экспортирует около 1,8 миллионов тонн в год. Далее идут Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Туркменистан.