Объем импорта муки Узбекистана из Казахстана вырос, однако цена стала дешевле

Мука

По сообщению казахского информационного ресурса «Капитал.кз», в текущем году Узбекистан стал больше импортировать муки из Казахстана, но по более дешевой цене.

В частности, в первом полугодии текущего года Узбекистан закупил у казахских предприятий около 443 тысяч тонн пшеничной и пшенично-ржаной продукции, что почти на 5 процентов больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В валютном исчислении общая сумма равна около 112 миллионам долларов США. Однако, эта сумма меньше на 10,3 процента, чем аналогичный период 2013 года, отмечает информационный ресурс.

Так в чем же причина данного феномена. Все заключается в том, отмечают эксперты, что с 1 августа 2013 года Узбекистан резко снизил акцизные ставки на импорт муки ­­– с 15 до 11 процентов. При этом Узбекистан закупил более половины объема всего казахстанского экспорта муки.

Напомним, что сегодня Узбекистан является самым крупным покупателем казахской муки – около 900 тысяч тонн в год. В условии, когда РК экспортирует около 1,8 миллионов тонн в год. Далее идут Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Туркменистан.