Генпрокуратура России выдала узбекского работорговца

Судебный зал

На днях, по информации пресс-службы прокуратуры Саратовской области, по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации правоохранительным органам Республики Узбекистана был выдан некий Шерзод Шаходжаев, который обвиняется в торговле людьми.

В сообщении отмечается, что 29-летний Шерзод Шаходжаев с 2013 года находился в международном розыске по запросу правоохранительных служб РУз. Он обвиняется по статье 135 части 3 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан ­– торговля людьми.

Обвиняемый, будучи членом организованной преступной группы, обманным путем выманивал граждан республики на территорию РФ, где незаконно их эксплуатировал. При этом Ш.Шаходжаев гарантировал людям хорошую заработную плату, все необходимые трудовые условия, а также защиту их интересов перед работодателями. Однако, на деле все происходило ровно наоборот.

Изымая паспорт приезжих граждан Узбекистана, он вынуждал их работать на различных строительных и сельскохозяйственных объектах, забирал заработанные деньги, содержал в удручающих условиях.

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, «современному работорговцу» грозит лишение свободы до двенадцати лет.