В Кашкадарье осуждены члены Исламского движения Узбекистана

Арест

 

В Кашкадарьинской области решением суда по уголовным делам на различные длительные сроки были осуждены шесть членов Исламского движения Узбекистана, пропагандировавших идеи свержения конституционного строя в республике.

Среди осужденных оказались граждане Узбекистана – Отабек Очилов, Зафар Пулатов, Бахтиёр Бозоров, Лолахон Кудратова, Нигора Эрназарова и Азиза Мухитдинова, которые активно занимались деструктивной деятельностью в рядах религиозной террористической организации – «Исламское движение Узбекистан». По решению суда их приговорили к лишению свободы от девяти до пятнадцати лет по ряду статей Уголовного Кодекса Узбекистана, связанных с терроризмом, посягательством на конституционный строй и другими тяжелым деяниям.

По имеющейся информации, осужденные, будучи на территории России в период с 2010 по 2013 годы, активно занимались пропагандой среди трудовых мигрантов из Узбекистана идей изменения действующего конституционного строя в республике, формирования халифата, тем самым вовлекая людей в ряды террористической организации.

Кроме того, в целях материального поддержания своих «соратников» в Узбекистане, осужденные ежемесячно направляли по пятьсот долларов США для «общага», из которого средства должны были быть распределены в «нужном» направлении.

Также в судебном приговоре отмечается, что осужденные были обучены использованию огнестрельного оружия, и ведению боев в различных условиях, тем самым представляли особую опасность для страны.