В Ташкенте задержали мошенников, занимавшихся отправкой в хадж

Паломники хадж

На днях представители правоохранительных органов Узбекистана, сообщили о том, что им удалось пресечь деятельность группы мошенников, занимавшихся отправкой людей в хадж по бизнес визам.

Отмечается, что в состав группы входили двое граждан Узбекистана, которые за определённую сумму денежного вознаграждения «пробивали» коммерческие визы Саудовской Аравии для совершения хаджа в исламские святыни. При этом один из «предпринимателей» сам работал в дипломатическом представительстве этого арабского государства.

Входе оперативных работ было выявлено, что мошенники, убеждая людей в своей «компетентности», подавали в посольство Саудовской Аравии поддельные документы от имени подставных фирм для получения бизнес виз. При этом с каждого человека брали сумму в размере 6-7 тысяч долларов. Таким образом, если за 2012 год подобным путем они смогли заработать более 35 тысяч долларов США, то к 2013 году их выручка выросла почти вдвое и составила около 62 тысяч.

Помимо этого при обыске квартиры одного из обвиняемых была изъятакрупная партия религиозно-экстремистской литературы, агитирующей идеи запрещенной организации «Хизб-ут тахрир», а также электронные носители деструктивного содержания.

По выявленным фактам правоохранительными органами столицы возбуждены уголовные дела.