В Узбекистане перебои с электроэнергией в сельских местностях решат солнечные электростанции

Солнечные энергостанции

В Самаркандской области завершается первый этап возведения новой солнечной электростанции, которая является единственным крупным объектом подобного типа во всей Центральной Азии, сообщают представители ГАК «Узбекэнерго».

Отмечается, что на сегодняшний день к своему завершению подходят все необходимые земляные работы, практически построена тринадцати километровая дорога между станцией и железнодорожным депо, где задействованы сотни рабочих и соответствующая спецтехника. Весь проект будет завершен в течение последующих трех лет.

По мнению специалистов компании, данный проект рассчитан на долгосрочную перспективу и имеет крайне важное, даже стратегическое значение для экономики Узбекистана. Во-первых, электростанция позволит обеспечить надежный рост дешевого электроснабжения ряда западных регионов страны, что станет одним из основных факторов повышения их социально-экономического потенциала. Во-вторых, в отличие от использования угля или газа в выработке электроэнергии, солнечный источник 100% безопасен и экологически чист. В-третьих, в будущем электростанция позволит решить все проблемы с перебоями в электроснабжении сельских местностей региона. В-четвертых, ежегодно каждая подобная электростанция даст возможность сэкономить около двухсот миллионов кубометров природного газа.

Напомним, что проектная мощность самаркандской солнечной электростанции составляет 100 МВт, при этом бюджет постройки 310 млн. долларов США. Финансовую помощь в возведении данного уникального комплекс оказывает Азиатский банк развития (АБР).