Государственный флаг Узбекистана установили на Северном полюсе

Космонавт Салиджан Шарипов в серверном полюсе

Салиджан Шарипов – космонавт из Узбекистана установил Государственный флаг Республики на северном полюсе, сообщает 5 июля текущего года турецкое издание «Дунья Бюлтени».

Отмечается, что это случилось во время частной экспедиции, где в числе 7 человек находился и пятидесяти летний узбекский космонавт Салиджан Шарипов.

По итогам экспедиции С.Шарипов поделился впечатлениями с журналистами данного издания. По его словам, на Северный полюс члены команды отправились из Норвегии, где в специальном центре прошли все необходимые подготовительные этапы и получили советы экспертов. После чего, экспедиция на вертолете была переброшена на самую северную точку земного шара. «Средняя температура полюса – ниже 40 градусов, что очень жутко холодно для представителя «южного народа», каковым являюсь я сам», – признается космонавт.

Напомним, что Салиджан Шарипов за выдающиеся заслуги перед Узбекистаном и его вкладом в развитие сферы в стране был удостоен Главой государства И.Каримовы двух орденов – «Буюк хизматлар учун» и «Амир Тимур».