Китай намерен выделить на развитие сотовой связи в Узбекистане более 100 млн. долл. США

Инвестиции

По информации РИА Новости, на сегодняшний день представители правительства Узбекистана ведут приговоры по привлечению инвестиций Китайского банка развития в сферу мобильной телекоммуникации страны.

В частности, отмечается, что до конца августа текущего года Узбекистан может получить первый транш данного кредита, направленного на дальнейшее развитие стандартов GSMсотовой связи в структурных подразделениях «Узбектелеком» под брендом «Uzmobile».

В рамках данного кредита, а также государственных инвестиций планируется до конца 2018 года создать полноценную сеть базовых GSM-станций для «Узбектелеком», наряду с эксплуатируемым стандартом CDMA-450, который уже запущен в конце 2004 года.

В частности, до указанного периода по всей территории Узбекистана у «Узмобайл» появятся около 4 тысяч базовых станций и комплектов радиорелейного оборудования. Суммарная база абонентских номеров, предоставляемая новыми станциями, оценивается в 8 миллионов единиц.

Напомним, что на сегодняшний день количество абонентов сотовой связи «Узмобайл» составляет около 400 тысяч человек. Общий уровень покрытия территории страны – порядка 70 процентов.