У Агентства национальной безопасности США были легальные основы вести разведку на территории Узбекистана

штаб квартира АНБ

В своей статье от 30 июня текущего года Элен Накашима на страницах «Вашингтон Пост» сообщила, что службы Агентства национальной безопасности Соединенных штатов имели легальное основание вести все виды разведывательных работ на территории более 190 государств, в том числе в Узбекистане.

По информации издания, подобное разрешение спецслужбы США получили от Суда по надзору за деятельностью разведслужб иностранных государств еще в начале 2010 года. Обоснованием было возможность некоторых зарубежных стран или ее граждан осуществлять террористическую деятельность на территории Соединенных штатов, в числе которых оказался и Узбекистан.

В рамках данного «легального разрешения» АНБ могло следить кроме 193 государств также за сотрудниками Всемирного банка, Всемирного валютного фонда, ЕС и МАГАТЭ. При этом суд «запретил» вести слежки в странах, входящих в организацию «Пяти глаз», то есть – это Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Сообщается, что в рамках слежки американское агентство имело возможность вести тотальный контроль «разрабатываемых объектов» путем перехвата любой «полезной на взгляд АНБ» информации, прослушивать все разговоры по телефону, почтовые переписки, аккаунты в социальных сетях, и даже пользовательские запросы в поисковиках «Google»или «Yahoo». Все это делалось «для обеспечения национальной безопасности США и ее граждан».

Представители АНБ прокомментировать данную информацию отказались, пишет в заключении издание.