В чем причина повышения цен на сахар в Узбекистане?

дефицит сахар

Ни для кого не секрет, что за последние месяцы во всех городах Узбекистана наблюдается резкий рост цен на сахарный песок и сахарные изделия в среднем на 180%.

Так, по имеющейся информации, если средняя цена на сахар в Ташкенте до повышения была около 2 800 сум, то сегодня на рынках столицы она зашкаливает до 5 500 тысяч сум. Схожая ситуация в Самарканде, Бухаре, Андижане и других крупных городах, где розничная цена доходит до 6 000 сум. Наблюдаются случаи, когда в некоторых торговых точках сахара вовсе нет.

В чем же причина резкого и бесконтрольного «взлета» цен на сахар в республике?

Как отмечают представители Государственного налогового комитета Республики Узбекистан, сложившаяся ситуация связана с деятельностью недобросовестных предпринимателей, которые искусственно завышают цены. Причиной становится элементарная спекулятивная деятельность, вокруг которого создан «искусственный дефицит» данного продукта.

В этой связи, ГНК просит в случае выявления подобных фактов спекуляции, обращаться по специальным телефонам доверия, которые существуют в каждом региональном управлении налогового комитета.

Между тем, как отмечают эксперты, повышение цен на сахар связано с общемировым ростом цен на сырье данного продукта, который имел место в начале мая текущего года, а также с внутриполитическим кризисом в одном из крупнейших экспортеров сахарного сырья, каким является Украина.