В Узбекистане изобрели новое средство против термитов

Термиты

На днях ученые Ташкентского государственного аграрного университета сообщили о разработке нового средства борьбы против термитов, основанного на биологических препаратах.

Всем известно, что термиты являются главными врагами древесины и многих видов растительного мира. Особый урон они наносят деревянным постройкам жилищного хозяйства, линиям электропередач, а также ряду коммуникационной и транспортной инфраструктуры, каковыми, в частности являются железнодорожные деревянные шпалы. Термиты, проедая ее, превращают в труху, что впоследствии может привести к чрезвычайным ситуациям на дорогах, линиях или домах.

По информации экологов, на сегодняшний день в Узбекистане отмечены два разновидностей термитов – это «туркестанский» и «закаспийский». Особую актуальность проблема термитов играет в исторических городах республики, как Самарканд, Бухара, Хива и др. Из-за высыхания Арала, большая часть популяции термитов перебираются в более «благополучные зоны», каковыми являются вышеуказанные города. Термиты отмечены даже в Ташкенте. В этой связи, значимость нового препарата очень высоко для меняющегося климата в республике.

Отмечается, что данное средство выработано на основе местной флоры, что делает ее высокоэффективной в борьбе против термитов, и не имеет каких-либо вредностей или побочных эффектов для человека.

Средство уже запатентовано в Агентстве по интеллектуальной собственности Узбекистана.