В пять ВУЗов Узбекистана экспериментально внедрили международные стандарты качества обучения

Студенты Узбекистана

В рамках реализации задач, обозначенных в соглашении между ЕС и Министерством высшего и средне-специального образования, в процесс обучения пяти ВУЗов страны экспериментально внедрили стандарты качества образования европейских стран.

В соответствии с распространенной информацией, речь идет об Университете мировой экономики и дипломатии, Самаркандском Институте экономики и сервиса, Самаркандском Государственном институте иностранных языков, Бухарском Государственном университете, а также Каршинском Государственном университете, где в течение последних трех лет организована практика проведения «дистанционного обучения» через сеть Интернет. Для этого в каждом ВУЗе был создан специальный «Центр обеспечения качества».

Данный проект был реализован в рамках программы «TEPMUS», в котором участвовали представители пяти «экспериментальных» высших учебных заведений и специалисты ведущих университетов Великобритании, Греции, Литвы, а также Британского Совета. Данный проект завершается осенью текущего года.

По словам руководителя Делегации Евросоюза в Узбекистане Юрия Штерка, реализация данного проекта имела практическое значение, как для Узбекистана, так и для университетов ЕС. В частности, образовательные системы Европы и Узбекистана имеют много общего, при этом различаясь подходами и методами обучения. В этой связи, у всех была хорошая возможность поделиться опытом и заимствовать сильные стороны друг друга.

Данное мнение поддержал и заместитель министра высшего и средне-специального образования РУз Б.Усманова. По его словам, в ходе обмена опытом система образования Узбекистана приняла для себя много полезного и необходимого. В частности, данный эксперимент позволил внести определенные коррективы в процесс обучения иностранным языкам, информационным технологиям, педагогике и т.д. Надеемся и в будущем продолжить плотное сотрудничество с коллегами из западных стран, резюмирует представитель ведомства.