Узбекистан намерен увеличить экспорт урана в Южную Корею

Добыча Урана

Начиная с начала 2015 года, Узбекистан планирует увеличить объем экспорта урана в Южную Корею почти в два раза – с трехсот тонн до пятисот тонн в год.

По имеющейся информации, на сегодняшний день уже подготовлен проект контракта, который должен быть подписан уже в сентябре месяце текущего года. Импортером узбекского урана с корейской стороны будет государственная компания «Korea Hydro & Nuclear Power».

Напомним, что в середине 2012 года между узбекской и корейской стороной уже была достигнута договоренность о поставках для KHNP более пяти тысяч тонн урана в течение периода с 2015 по 2014 года. Поставщиком был определен Навоийский горно-металлургический комбинат, являющийся единственным производственным комплексом, добывающим данный радиоактивный элемент.

Схожие договоренности также достигнуты и с японской компанией «Иточу», которая намерена закупать в Узбекистане около пятисот тонн урана ежегодно. Весь уран предназначен для коммунального сектора Японии.

В последние годы для поддержания и увеличения объема экспортного потенциала НГМК, в производство комбината были инвестированы более ста двадцати четырех миллионов долларов США, что должно увеличить объем ежегодной добычи урана до двух тысяч тонн.