Узбекистан ежегодно экспортирует продовольствие на 5 млрд. долл. США

Продовольственные продукты

На сегодняшний день Узбекистан ежегодно экспортирует продовольственные продукции на пять миллиардов долларов США, при этом данный показатель в течение последних трех лет вырос более чем в три раза, отметил Президент Узбекистана И.Каримов в ходе своего выступления на международной конференции в Ташкенте.

По словам Главы государства, в 2013 году Узбекистан экспортировал в восемьдесят государств более ста восьмидесяти видов различной плодоовощной продукции. Сегодня республика является одним из мировых лидеров по экспорту таких культур, как абрикос, слива, виноград, орех, капуста и так далее.

В течение последних десяти лет выросли и объемы выращивания этих сельскохозяйственных культур. Так, овощи ­– в семь раз, плоды и фрукты–в пять раз, бахчевые –почти в восемь раз, а также виноград –в восемь раз.

При этом, по словам И.Каримова, перед Узбекистаном стоят еще ряд задач, решения которых позволит повысить эффективность сельскохозяйственной отрасли в стране. В частности, это необходимость улучшения мелиоративного состояния земель, ирригационных систем, системы хранения, а также логистики.