В Узбекистане появится собственный ветровой Атлас

Карта Атлас Узбекистан

На сегодняшний день Государственная акционерная компания «Узбекэнерго» ведет работу над созданием аналитической системы оценки энергетического потенциал ветров Узбекистана, в которую также входит разработка собственного Атласа ветров, сообщили представители компании.

При этом отмечается, что основными принтерами узбекской стороны являются ряд европейских компаний, в частности, немецкие научно-консалтинговые организации, «Интек-ГОПА» и «Геонет».

Сообщается, что создаваемый Атлас включит в себя различные аспекты экологических, технических, а также социальных изменений с учетом метеорологических факторов конкретного региона в республике.

Все полученные результаты будут обработаны и проанализированы по требованиям национальных и международных стандартов производителей энергетического оборудования в сфере возобновляемых источников.

Напомним, что по информации немецкой стороны, на первом этапе испытаний в качестве пилотных зон выбраны Навоийская область и Республика Каракалпакстан с наиболее благоприятными ветреными условиями. Общая стоимость проекта более 200 миллионов долларов США. Проектная мощность установок – до 100 МВт.