Провели общественное слушание по вопросам экологической ситуации в Ташкенте

Экологически чистый г. Ташкент

3 июня Ташкентский городской Кенгаш Экологического движения Узбекистана в конференц-зале хокимията Мирзо-Улугбекского района организовало общественное слушание в рамках реализации Закона Республики Узбекистан «Об отходах» и решения хокима г.Ташкент от 7 июля 2012 года «О дополнительных мерах по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния и благоустройству территорий города Ташкента».

Цель мероприятия – проведение общественного слушания об итогах деятельности управлений коммунальных служб хокимята столицы по благоустройству и улучшению санитарно-эпидемиологического состояния территорий города.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители Ташкентского городского Кенгаша Экологического движения Узбекистана, ПУ «Махсустранс», председатели махаллей столицы и СМИ.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса от Экологического движения Узбекистана Д.Файзиева и представитель Ташкентского городского Кенгаша Экологического движения Узбекистана Ш.Азизов ознакомили участников с законотворческой деятельностью депутатской группы Экодвижения, разъяснили содержание и значение Законов Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», «Об отходах» и других нормативно-правовых актов в повышении юридической и гражданской ответственности руководителей предприятий, учреждений, а также отдельных граждан в охране экологии и защите окружающей среды.

В ходе общественного слушания руководитель ПУ «Махсустранс» Мирзо-Улугбекского района С.Бердимуродов сделал отчет о деятельности предприятия за I-квартал т.г. по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния территории района, обеспечению спецтранспортом для своевременного вывоза бытовых отходов в установленные объекты для их последующей утилизации, указал на отсутствие эффективного взаимодействия ТЧСЖ и сходов граждан в мобилизации жителей в соблюдении должной санитарной чистоты и порядка на местах.

В рамках повестки дня участниками мероприятия были указаны упущения и недостатки в деятельности ПУ «Махсустранс», в частности, в ряде махаллей «Хамида Алимжана», «Алишера Навои», «Авайхон», «КаттаЯлонгоч» отсутствует достаточное количество мусороуборочных площадок (МСП) и канализация, а также коллективного решения жителей и председателей махаллей о размещении МСП.

В завершении мероприятия были одобрены предложения и рекомендации по устранению имеющихся недостатков в деятельности ПУ «Махсустранс», повышению ответственности работников ТЧСЖ и махаллей в поддержании должного санитарно-эпидемиологического состояния территорий на местах.