В Узбекистане отметили Всемирный день окружающей среды

Экологически чистый город

3 июня т.г. Государственный комитет по охране природы совместно с Представительством ПРООН в Узбекистане в гостинице «International» в рамках проекта: «Эко Неделя-2014» организовал «круглый стол», приуроченный 5 июня – Всемирному дню окружающей среды.

Цель мероприятия – обсуждение вопросов защиты экологии и сохранения биоразнообразия страны, повышения правовой и экологической культуры населения.

В мероприятии приняли участие глава Представительства ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер, представители Государственного комитета по охране природы, Экологического движения Узбекистана, ННО, общественность столицы, СМИ. Всего – 100 чел.

Глава ПРООН в Узбекистане Стефан Приснер проинформировал участников мероприятия о ситуации в мире в сфере защиты биоразнообразия и экосистемы. Высоко оценил политику руководства Узбекистана, направленной на расширение международного сотрудничества в решении актуальных экологических проблем, в том числе по восстановлению Аральского моря, защите растений и животных, внесенных в Красную книгу. Кроме того, внес предложение о дальнейшем усилении взаимодействия государственных структур, ННО и широкой общественности в данном направлении.

Также, в рамках мероприятия пресс-секретарь Госкомприроды Х.Асилбекова ознакомила участников мероприятия с целями и задачами проекта «Эко Недели-2014», предусматривающего проведение молодежных экологических акций, конкурсов, региональных конференций, семинаров-тренингов и пресс-туров на тему: «Человек, общество и экология».

В ходе дискуссий участники мероприятия обсудили вопросы повышения правовой и экологической культуры молодежи, активизации участия различных слоев населения в мероприятиях, направленных на сохранение и поддержание экологической стабильности на местах.