В Узбекистане намерены повысить эффективность деятельности местных ННО

ННО Узбекистане

23 мая 2014 года в Ташкенте состоялся «круглый стол», посвященный обсуждению актуальных вопросов повышения эффективности деятельности местных ННО и развитию социального партнерства в стране.

Как передает наш корреспондент, инициатором мероприятия выступили Национальная Ассоциация ННО Узбекистана совместно с Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества.

Целью мероприятия явилось повышение эффективности деятельности ННО, участие в решении задач программ социально-экономического развития региона, развитие сотрудничества общественных организаций с государственными органами власти, изучение тенденции развития институтов гражданского общества, а также разработка рекомендаций по активизации «третьего сектора».

В мероприятии приняли участие заместитель хокима г.Ташкент, председатель городского КЖУ, представители городских отделений здравоохранения, народного образования, центра обеспечения занятости населения и комитета по охране природы, а также ряда местных ННО (отделение Ассоциации деловых женщин, «Иктидор», «Шанс», «Ассоциация эндокринологов», «Прометей», «Эзгуният»).

В рамках мероприятия председатель городского КЖУ, котораяотметила о приоритетных задачах государственной программы «Года здорового ребенка» и о проводимых работах со стороны Комитета женщин в этом направлении.

В продолжение мероприятия выступили представители отделения Ассоциации деловых женщин,которыерассказали об имеющихся проблемах в деятельности столичных ННО. В частности было отмечено, что ННО испытывают трудности в установлении сотрудничества с государственными органами власти на местах, о том, что на сегодняшний день наблюдается пассивность ННО в реализации задач государственных программ.

В ходе обсуждений поступили предложения о создании координационного совета с привлечением представителей ННО, в качестве партнеров в реализации задач государственной программы «Год здорового ребенка».

В заключительной части мероприятия были приняты решения о разработке проектов по предусмотренным задачам в государственных программах социально-экономического развития региона и госпрограмме «Год здорового ребенка»; подписании соглашений между ННО и государственными органами власти по социально значимым вопросам развития региона; ежемесячном обсуждении разработанных совместных проектов (до 4 июня 2014 года.), которые будут представлены в Общественный Фонд по поддержке ННО и др. ИГО при ОМ. РУз.; контроле соответствия разрабатываемых проектов задачам, предусмотренным в государственной программе.