Ислам Каримов рассказал о пути решения афганского кризиса

Узбекская делегация во главе с И.А.Каримов в Шангхае

В ходе своего участия на четвертом саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоялся в Шанхае, выступил глава Узбекистана И.Каримов.

В своем выступлении Президент подробно остановился на имеющихся проблемах в сфере обеспечения мира и спокойствия в регионе. В частности, он заострил внимание участников на таких глобальных угрозах современности, как международный терроризм, экстремизм, наркотрафик, межнациональные и межконфессиональные противоречия.

При этом особое место в речи И.Каримова имела современная ситуация в соседнем Афганистане. По его убеждению, в решении афганского кризиса, поддержания мира и стабильности нет места силовым или военным методам. Только при помощи переговоров сторон и дипломатии заинтересованных сторон можно достичь каких-либо положительных результатов.

В этой связи, по мнению Президента, единственным эффективным путем решения имеющихся проблем является поиск политического консенсуса между сторонами, при этом не ставя перед ними каких-либо контрпродуктивных условий. В этом случае весь прогресс может пойти вспять, и только привести к эскалации всей ситуации. В переговорах должны участвовать все основные национально-этнические группы Афганистана, дабы учесть интересы всех сторон.

В конце своего выступления лидер Узбекистана И.Каримов выразил свое твердое убеждение в том, что председательство КНР в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азиидо 2016 года создаст основу для решения многих сложнейших вопросов обеспечения безопасности и стабильности на континенте.