В Узбекистане задержаны цыгане-члены исламистской группы «Хизбут-Тахрир»

Арест членов хизб-ут тахрир

На днях правоохранительные органы Узбекистана на южных рубежах страны, в Сурхандарьинской области,задержали группу цыган, являющихся активными членами религиозно-экстримистской организации «Хизбут-Тахрир».

По имеющейся информации, ячейка была разоблачена благодаря сведениям одного из бывших членов группы, который уже отбывает срок в заключении за проделанные деяния в прошлом. Мотивом для «сдачи» своих подельников стало острое желание мести из-за измены своей жены, которая завязала любовные отношения с лидером группы Р.Хайдаровым.

Отмечается, что цыгане регулярно собирались и проводили тайные собрания, где Р.Хайдаров агитировал своих подопечных к участию в «священной» войне в странах Ближнего Востока, в том числе в Сирии. При этом систематически собирались средства на поддержку уже воюющих «собратьев по оружию» в горячих точках мира. Однако, большая часть средств, как было выяснено позже в ходе следствия, была израсходована на собственные нужды лидера ячейки экстремистов.

Кроме того, следствие выявило, что Р.Хайдаров поддерживает близкие отношения с «региональным лидером»«Хизбут-Тахрир» Сайфиддином Муминовым, который скрывается на территории Республики Таджикистан.