Узбекистан усиливает продовольственную безопасность страны

Урожайность

В Академии наук Узбекистана 20 мая т.г. состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам разработки инновационных проектов по повышению плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур в стране.

Как передает наш корреспондент, инициаторами и организаторами встречи стали Министерство сельского и водного хозяйства РУз, а также ГАК «Узхимпром».

В ходе конференции было отмечено, что в течение долгих лет в Узбекистане особое внимание обращается развитию наук, направленных на повышение эффективности деятельности наукоемких производств, продукция которых должна стать конкурентоспособное на мировом рынке.

Одной из таких сфер на сегодняшний день является сельское хозяйство, где задействовано множество исследовательских центров, учебных заведений и других структур, занимающихся вопросами развития данного направления в стране. В частности, по словам директора Института общей и неорганической химии, доктор химических наук Б.Закирова, в Узбекистане на системной основе ведутся фундаментальные изучения и реализуются инновационные проекты по повышению урожайности и плодородия почвы. В этом ключе одним из последних разработок узбекских ученых стало создание высокопродуктивных сортов зерновых, хлопка, риса, фруктов, овощей, бахчевых культур и др., которые сегодня широко используются фермерами страны.

При этом особое внимание в создании и улучшении сортов сельскохозяйственных культур отводится вопросам обеспечения продовольственной безопасности страны. В данном направлении ученые республики уже достигли определенных успехов. В частности, несмотря на погодные трудности, имевшие место в стране за последние годы, фермеры страны смогли в полном объеме выполнить государственные заказы по обеспечению сельскохозяйственной продукцией населения, а также обязательства перед зарубежными партнерами.