ООН проводит мониторинг реализации программы CEDAW в Узбекистане

Мониторинг

17 мая текущего года в зале Центра социально-правовой поддержки женщин и их семей «Калб Нури» прошла встреча с представителями независимой экспертной группы «Мониторинга и оценки» при Фонде народонаселения ООН.

Цель визита – проведение мониторинга и оценки страновой программы CEDAW и обсуждение соблюдения норм Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Участники мероприятия отметили, что Областной Комитет женщин работает по вопросам гендерного равенства и репродуктивного здоровья, подчеркнув, что за предыдущий год было создано 41 тыс. новых рабочих мест для женщин, а также на основе социального партнерства с Фондом Народонаселения ведутся работы в области здравоохранения и предотвращения детской смертности.

В ходе мероприятия было проведено анкетирование среди советниц по религиозно-просветительским вопросам махалли о фактах применения насилия в отношении женщин, о также семейных отношениях.

После встречи делегация посетилиа махалли «Хамкорлик 57» города Ферганы и «Водил» Ферганского района. В ходе беседы гости обсудили с советниками ОСГ вопросы касающихся основных направлений деятельности. В частности, вопросы предотвращения ранних браков и ранних родов, пропаганда здорового образа жизни, трудоустройства молодежи, в особенности девушек, защиты права женщин.