В Узбекистане прошла международная конференция о роли махалли

г. Ургенч

В г. Ургенч 17 мая т.г завершилась международная конференция, посвященная повышению роли института махалли в воспитании гармонично развитого подрастающего поколения.

Организаторами мероприятия выступили фонд «Махалла» и НИМФОГО совместно с АГУ при Президенте РУ, Институтом изучения Центральной Азии и Кавказа (Япония), а также хокимиятом Хорезмской области.

В мероприятии приняли участие депутаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители рядя министерств и ведомств, ОДМ «Камолот», ученые и эксперты из Японии, Южной Кореи, США, Германии, Франции, России, преподаватели вузов, эксперты институтов исследования, а активисты ОСГ, сотрудники местных и республиканских СМИ.

По информации организаторов, целью мероприятия явилось обсуждение задач, обозначенных в Государственной программе «Год здорового ребенка», их исполнения на местах, работ, направленных на повышение роли органов самоуправления граждан в воспитании гармонично развитого подрастающего поколения.

В ходе мероприятия директор НИМФОГО и ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан отметили роль махалли в осуществлении государственных программ, ознакомили присутствующих об изменениях и дополнениях, вносимых в некоторые правовые акты РУ в целях развития института махалли и их совместной работы с другими организациями. Как подчеркнул исполнительный директор Института изучения Центральной Азии и Кавказа (Япония), деятельность и опыт узбекских махаллей, которые являются важным аспектом развития общества в стране, отличается от опыта других стран, в частности Киргизии, Казахстана и Японии.

Далее в целях ознакомления зарубежных экспертов с узбекскими махаллями был поставлен документальный фильм «Институт махалли – исторический опыт и современность». Также участникам представлена информация об общественном благотворительном фонде «Махалла», показаны интервью зарубежных экспертов, которые выражали положительные мнения о деятельности органов самоуправления граждан и т.д.

В рамках мероприятия выступили депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса РУз, директор Центра «Глобальные научные публикации» (США), председатель Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, заместитель председателя группы дружбы «Франция-Узбекистан» в Национальной ассамблее, специальный представитель по Центральной Азии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и др., которые отметили, что проводимые в стране реформы направлены на улучшение жизни населения, в том числе на воспитание гармонично развитого подрастающего поколения.

Зарубежные эксперты отметили положительные стороны махалли, подчеркивая, что основной механизм их работы в том, что люди в нашей стране доверяют соседям, то есть он основывается на дружеских отношениях жителей, что не свойственно людям больших городов мира. Также исполнительный директор Института изучения Центральной Азии и Кавказа (Япония) поделился не только опытом деятельности общественных организаций в своей стране, но и положительными результатами изучения деятельности махаллей Узбекистана.

В свою очередь, выступившие представители организаций нашей страны подробно разъяснили участникам деятельность и формы работы Комитета женщин, ОДМ «Камолот», Министерства труда и социальной защиты населения, отмечая проводимые реформы в данных сферах на конкретных примерах.

Далее была продолжена работа в малых группах по обсуждению перспективных направлений деятельности ОСГ по воспитанию физически и духовно здорового, гармонично развитого поколения, а также путям дальнейшего развития предпринимательской активности молодежи в махаллях.