Узбекистан планирует повысить уровень экспорта газа

Газовая труба

В ближайшие пять лет Узбекистан намерен увеличить экспорт углеводородов на двадцать процентов, об этом заявил на днях руководитель узбекского нефтегазового холдинга Ш.Файзуллаев.

По его словам, данные показатели будут достигнуты за счет повышения эффективности использования имеющихся запасов и увеличения разработки и добычи жидких углеводородов и природного газа. Планируется, что к началу 2020 года рост добычи составит более десять процентов.

Кроме того в рамках программы развития нефтегазовой отрасли страны, реализация которой запланировано в семилетний период, валовое увеличение запасов углеводородов должно составить более 620 млн. тонн топлива.

Также отмечается, что за счет использования альтернативных источников энергии на территории Узбекистана потребность отраслей экономики в этих топливных ресурсах должно снизиться на 5-7%. При этом в ближайший период ежегодный объем добычи газа будет около 70 миллиардов кубометров, жидких углеводородов —3,5 млн. тонн.

Напомним, что сегодня Узбекистан реализует газ в Российскую Федерацию, Китайскую народную республику, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику.