НАТО открывает свое представительство в Узбекистане

Флаг НАТО

По имеющейся информации, 16 мая текущего года в Ташкенте будет открыто представительство Организации Североатлантического договора (НАТО).

Отмечается, что на церемонию официального открытия прибудет специальный представитель генерального секретаря Организации по государствам ЦА и Кавказа Джеймс Аппатурай.

Напомним, что в середине прошлого года в Ташкенте уже было открыто Бюро сотрудника НАТО по связи и сотрудничеству с государствами центрально-азиатского региона.

Сотрудничество между Узбекистаном и Организацией Североатлантического договора началось практически с первых дней независимости страны – 21 декабря 1991 года. Глава государства Ислам Каримов с 1999 г. по 2008 г. несколько раз лично принимал участие в саммитах НАТО/СЕАП. Особое место в истории развития взаимовыгодного сотрудничества двух сторон стал визит Президента И. Каримова в штаб-квартиру Альянса в начале 2011 года, где была проведена встреча с руководством Альянса – А. Расмуссеном. Кроме того в течение последних нескольких лет представители правительства Узбекистана несколько раз принимали участие в работе различных мероприятий Организации.

На сегодняшний день Узбекистан ведет сотрудничество с Североатлантическим Альянсом в рамках ряда проектов и программ. В частности, это Программа «Партнерство во имя мира», «Индивидуальные программы партнерства и сотрудничества», Центр подготовки ПВМ ВС РУ, четыре научных проекта и т.д.