МТС может вернутся в Узбекистан 2014 году

Логотип МТС

На днях на сайте международного трибунале при Всемирном банке появилось сообщение о приостановлении рассмотрения иска российской компании МТС к Узбекистану.

Позже эта информация была подтверждена представителем контролирующего акционера МТС — АФК «Система». Кроме того, тот же источник сообщил, что на данный момент ведутся активные переговоры между узбекскими властями и владельцем «Системы» В. Евтушенковым, что стало возможным, благодаря последним изменениям в политической жизни Узбекистана.

Напомним, что компания МТС начала работать в Узбекистане в 2004 году, когда ею была приобретена узбекская компании «Уздунробита» — крупнейший сотовый оператор республики. К началу 2012 года МТС уже занимала 44% «сотового» рынка Узбекистана и обслуживала почти 9,5 млн. абонентов. Однако в июне 2012 года, узбекские власти обвинили МТС в целом ряде правонарушений, и деятельность компании была приостановлена. Более того, гендиректор компании Б. Ахмедов был объявлен в международный розыск, несколько топ-менеджеров арестовали и осудили, и было принято решение о национализации всех активов «Уздунробиты» в счет погашения ущерба, нанесенного Республике Узбекистан. После этого со счетов дочки МТС были списаны последние $150 млн.

Сами представители МТС тогда назвали подобные решения незаконными и имеющими своей целью захват узбекского бизнеса компании третьими лицами. Тогда в защиту компании сразу же выступили МИД России, Торгово-промышленная палата РФ, Ассоциация менеджеров РФ и другие правительственные и общественные организации, а следственный департамент МВД РФ даже возбудил уголовное дело в связи с вытеснением «МТС» с узбекского рынка. Вероятно все предпринятые меры возымели требуемый эффект и в ноябре национализация «МТС-Узбекистан» была отменена Апелляционной коллегией Ташкентского суда по уголовным делам в обмен на 600 млн. долларов.

По словам человека, близкого к АФК сегодня власти Узбекистана просят МТС вернуться на местный рынок, но подобное «Второе пришествие» может состояться лишь вслучае разработки набора юридических гарантий, исключающих повторение ситуации лета 2012 года.

Интересно, что представитель Госкомсвязи Узбекистана Э. Далимов утверждает, что ему ничего не известно о каких либо соглашениях с МТС и о возможности возвращении этого оператора на рынок республики.