В Узбекистане эксперты отмечают слабость партийной прессы в стране

Пресса

28 декабря были опубликованы результаты исследований, проведенных Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества в рамках проекта «Роль и место политических партий в формировании гражданского общества, демократизации государственной власти и управления».

Отмечается, что в ходе исследования с 17 по 27 декабря текущего года Институт провел серию «круглых столов» с участием редакторов и ответственных сотрудников редакций партийных изданий, депутатов Законодательной палаты парламента, специалистов сферы, а также изучен контент изданий и мнение общественности об их деятельности.

В докладе отмечается, что за последнее время на страницах партийной прессы (газет «ХХI аср», «Узбекистон овози», «Голос Узбекистана», «Миллий тикланиш» и «Адолат») заметны определённые улучшения в деле распространения и пропаганды идей, своих программных целей и разъяснения позиции партий по актуальным вопросам жизни и общества.

Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, существуют серьезные недостатки и неиспользованные резервы в работе партийных газет в реализации стоящих перед ними задач. В частности, как отмечалось в ходе состоявшихся открытых обсуждений, дальнейшего улучшения требует работа партийных газет по подготовке материалов, освещающих актуальные, волнующие электорат социально-экономические проблемы, содержащих критику деятельности на местах органов государственной власти и управления, их должностных лиц.

При этом экспертами особо было подчеркнуто, что сегодня партийная пресса ещё не смогла стать трибуной острых межпартийных дискуссий, и слабо ведет свою деятельность в качестве основного «идейного оружия» в руках политических сил страны.

Кроме того, было отмечено, что сложившаяся ситуация с печатными изданиями крайне негативно сказывается и на мнении общественности о деятельности партий в целом, особенно, в преддверии парламентских выборов, которые пройдут в декабре 2014 года.

В конце исследования специалисты Института приводят предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности партийных печатных изданий.